首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 金融危机
 

金融危机令业绩堪忧 资产重组仍是脱胎良方

2009-01-08 12:41 来源:证券日报  

关键词:金融危机 业绩 资产重组 脱胎良方

  截止1月7日,沪深两市共有583家上市公司发布了年报业绩预告,喜忧比例为270:313。值得注意的是,其间有45家公司业绩突然变脸,且近八成属于转忧。这为上市公司年报业绩带来更多变数。

  业绩预告逾半数看忧

  据财汇信息最新统计,在583家发布业绩预告的上市公司中,业绩预增超过50%以上的有130家,增幅低于50%的则有104家,预盈36家。预喜公司合计270家,占已发布业绩预告公司数的46.31%。在预忧阵营中,预亏公司135家,预警公司39家,未形成亏损但业绩同比下降幅度在50%以上的公司有91家,下降幅度低于50%的公司有48家。年报业绩预忧公司合计313家,占已发布业绩预告公司数的53.69%。超过半数公司业绩预告出现转忧的局面在往年的业绩预告中并不多见。

  细心的投资者还会发现,随着国际大宗商品价格的持续下降,近期不少公司突然变脸,且以转忧为主,此前的业绩预喜公告令投资者空欢喜一场。更为重要的是,在随后的日子里,业绩变脸的可能性还很大,会有诸多上市公司修正此前的预告内容。

  据统计,沪深两市共有45家公司已经发布了业绩修正公告,包括南玻B、*ST二纺B[0.16 -2.47%]两家B股公司。具体来看,喜转忧公司有35家,占变脸公司总数的77.78%。

  金融风暴吹变公司业绩

  让我们仔细盘点一下这些变脸公司的具体情况:

  在11家此前预增的公司中,命运分化,其中预增幅度由此前的超过50%修正为低于50%的上市公司有6家,包括南玻A[9.05 2.03%]、芭田股份[10.66 0.09%]等,其中南玻A受到全球金融危机的影响,公司第四季度产品订单减少、产品价格出现不同程度的下滑。同为预增,但业绩增幅有所下降的有4家。

  在11家此前预升的公司中,由预升修正为预降的上市公司有5家,包括民和股份[12.84 -2.51%]、顺络电子[10.97 -2.14%]、彩虹精化[10.80 0.09%]等,顺络电子1月7日公告,虽然预计08年全年销售收入增长60%左右,但是由于金融风暴的影响,导致中国电子行业发展整体趋缓,加之原材料价格上涨、人民币汇率上扬、劳动力成本提升、税赋率增加、并购整合期、资产减值提取、补贴收入减少等诸多因素,导致2008年经营利润未能实现与销售收入的同步增长,预计销售利润同比下降。此外,同为预升,但增幅减小的有4家,包括国统股份[13.72 2.69%]、安妮股份[10.20 2.93%]等。

  在9家此前预亏的公司中,预亏金额比前期预告增多的有4家,比如湘潭电化[6.17 1.15%]受金融危机影响,公司11-12月销售量锐减,销售价格出现下降,并呈继续下滑趋势,预亏金额由此前的2500-3000万元加大到4000-4500万元。

  在6家此前预降的公司中,预降调为预减的公司有2家;预降调为预升、预降调为预亏的各有1家;同为预降,但降幅增大的有2家。

  在7家此前预减的公司中,预减转为预亏的公司有3家;同为预减,有2家公司减幅加大。

  另外,欣龙控股[3.82 -3.05%]原预计公司2008年度净利润同比扭亏,但由于第四季度公司毛利空间减小,公司业绩打回原形,修正后预计公司2008年度净利润为约-3000万元。

  资产重组提升估值水平

  危机之下仍有业绩快步转暖的公司,目前,已经有10位英雄现身。

  天康生物预升转为预增,ST幸福[5.42 0.37%]将预升幅度加大,收购资产与资产重组是推动这两家公司业绩转好的根本原因。其中天康生物完成了向特定对象河南宏展投资有限公司发行股票收购资产工作。收购完成后,河南宏展实业有限公司和郑州开创饲料有限公司的部分收入和利润纳入公司合并报表。ST幸福于2008年8月完成重大资产重组后,会计主体变更为原北京华远地产。经初步测算,公司预计2008年度实现净利润约4亿元,较原北京华远地产上年同期增长31%以上。

  由先前的预亏修正为预盈的有4家,包括*ST丹化、光华控股[0.00 0.00%]、飞亚股份[6.59 -4.22%]、*ST二纺,其中*ST二纺由于公司将持有的其他上市公司法人股及部分资产出售转让,所得收益弥补了主营业务利润的亏损。

  南岭民爆由于公司征用的建设用地增值2819.63万元,公司2008年12月31日修正预告,预计2008年度净利润与上年同期相比增长25%左右。

  还有的公司靠的是上天帮助,黔源电力[12.30 -1.20%]进一步提高2008年业绩预增幅度,修正后预计2008年度净利润为1亿至1.05亿元,原因是今年十一月份三岔河流域来水异常,同比十一月份的多年平均来水约多了300%,导致普定、引子渡电站发电量增加。

  此外,光华控股由此前的预亏改为预减,奥维通信[8.00 -3.15%]预减幅度由此前的80%调整至70%。

  转忧公司或再增多

  代表商品现货整体走势的CRBSA综合指数2008年内已累计下跌超过30%,这必将引起相关行业上市公司的业绩变动。然而,并不是所有受影响的公司都及时披露修正预测公告。

  受下半年经济环境急剧变化影响,煤炭、钢铁、有色金属和化工等四个强周期性行业的127家上市公司最终业绩或不容乐观,其中,化工76家、有色金属13家、煤炭26家、钢铁12家。

  随着全球金融危机影响的逐步加剧,国际煤价的“大跳水”也逐步传导至国内,虚高的市场煤炭价格大幅下滑,一些地区焦煤、动力煤价格较高位时回落逾五成。这势必加大这些公司业绩变脸的可能性。

  化工行业中,国际原油价大幅下跌,且国际对化工制成品的需求量也大幅下滑,该类行业能否实现业绩的增长绝大部分取绝于公司在原油价格高企时的库存量及其化工产品的国内外需求量。

  与全球经济增长周期同步的钢铁、有色金属行业,由于需求大幅减少,迫使该行业进入下行周期。尤其是铜、铝等价格下跌幅度巨大,致使上市公司业绩暗藏危机。

关键词:            

  评论 文章“金融危机令业绩堪忧 资产重组仍是脱胎良方”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机催生行业收购机会 并购实务四点要注意