首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 金融危机
 

金融危机来袭 09年并购点燃资本激情

2009-01-08 12:48 来源:太平洋证券  

关键词:金融危机 并购 资本

    我国股市是一个惯于大起大落的市场,目前因遭遇国际经济危机而持续走弱,许多公司出现了明显的低估。并购贷款的推出,有助于调动起产业资本收购的积极性,使得这些市盈率和市净率都偏低的上市公司,增加被收购的机会。

  星星之火,可以燎原。那么,并购之火呢?也许可以点燃资本的激情。

  为什么说2009年要燃起并购烽火呢?是因为,并购的温床已经产生了,那就是:宽松货币政策+超值低价资产。其中最为有利的条件是,由于种种原因,全球正在奔向零利率时代。

    并购市场的催化剂也应运而生。2008年12月9日,银监会出台了《商业银行并购贷款风险管理指引》。这个办法诞生了一个新鲜名词,叫做并购贷款。并购贷款是指商业银行向并购方企业或并购方控股子公司发放的,用于支付并购股权对价款项的本外币贷款。并购贷款用于支持我国境内并购方企业通过受让现有股权、认购新增股权,或收购资产、承接债务等方式以实现合并或实际控制已设立并持续经营的目标企业的并购交易。该《指引》规定:并购的资金来源中并购贷款所占比例最高可以达到50%,而且并购贷款期限可以达到5年。并购贷款政策注定将成为中国金融市场的一个里程碑式的重大突破。按照1996年出台的《贷款通则》规定,商业银行贷款一直禁止用于股权性质投资。所以,在此之前的12年,中国完成的所有并购,几乎都是在企业自我积累的自有资金基础上展开的,偶有变通,总体上仍然是十分保守的。

  这样的一个重大突破,一定会导致中国的金融领发生深刻、持久而重大的变化。不过,我们所看到的是,产业资本如获至宝、兴奋之情难以抑制;而金融资本,则多以冷淡视之。以证券投资基金近期的表现看,个中绝对多数,没有意识到这个政策意味着什么。他们中的很多人,还在沿着和2007年底同样落伍的顺势思维在看待和衡量中国资本市场的前景。

  很少有人能够超越眼前的彼此守望和斤斤计较。统计数据显示,2007年国际并购市场规模达到了5万亿美元,按照同样的统计口径,国内市场也达3万亿元人民币。数据也显示,美国资本市场中,并购交易额一般是IPO融资额的10-20倍。相比之下,国内市场并购业务的规模还是小得可怜的。导致差距的一个重要原因,就是西方发达国家的并购有几倍甚至几十倍的杠杆效应,而此前中国的产业资本几乎没有任何杠杆。并购贷款出台以后,情况就会截然不同了,中国并购的发展潜力将得到持续的释放。甚至有专家预计,未来十年,中国很可能会成为全球并购活动最为活跃而集中的地区之一。

  并购贷款获得监管放行,可以说是帮助国内企业应对当前国际金融危机冲击的重要手段,为保增长、扩内需、调结构,新增了又一金融引擎。目前,不少企业在全球金融海啸中惨淡经营甚至濒临倒闭,同时,很多拟并购扩张的企业也因资金问题而焦虑,并购贷款的推出正好为其提供了融资渠道。企业并购机会往往稍纵即逝,而贷款是收购方最便捷和高效的资金获取途径。

  《指引》的发布,意味着企业在从事并购过程中,将获得银行贷款的大力辅佐,过桥资金此后将名正言顺地参与企业并购活动,势必对未来企业购并、重组等活动产生重要的推动作用,对我国经济转型和股市长期稳定发展也具有非常重要的意义。

  企业并购固然是以优并劣、以强并弱,但有了信贷的支持,诸如几年前联想并购IBM的PC业务的蛇吞象,有望在今后不断出现。实际上这一案例中,工商银行也确实为联想破格提供了大量信贷支持。

  由于社会的优质资产集中存在于股市当中,加之操作的便利性和上市公司特有的融资优势,所以预计未来的并购烽火也将主要集中于中国股市。根据对《指引》的研究发现,银监会甚至并不反对在二级市场展开并购,换句话说,二级市场并购也照样可以获得商业银行的信贷支持。这是银行资金首次合理合法地进入中国股市。除此之外,银监会还特别指出,会支持走出去的国家战略,给予海外并购以信贷支持。

  我国股市是一个惯于大起大落的市场,目前因遭遇国际经济危机而持续走弱,许多公司出现了明显的低估。并购贷款的推出,有助于调动起产业资本收购的积极性,使得这些市盈率和市净率都偏低的上市公司,增加被收购的机会。这种并购效应,又会对整个市场的低迷气氛起到带动和示范效应。通过这样的收购,一些产业资本会更轻松地取得上市资格,也将有更多产业资本能够借助并购贷款和资本市场,实现产业整合和产品升级的目的。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“金融危机来袭 09年并购点燃资本激情”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机令业绩堪忧 资产重组仍是脱胎良方
 金融危机催生行业收购机会 并购实务四点要注意