首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 金融危机
 

并购公会:六大配套措施出台 抓紧海外并购时机

2009-01-08 12:53 来源:上海证券报  

关键词:并购公会 六大配套措施 海外并购时机 《加大收购欧美实体公司步伐》

    全国工商联并购公会近日发布一则名为《加大收购欧美实体公司步伐》的报告,呼吁政府出台配套措施,放宽对跨国并购的审批,由发改委或更高一级部门牵头组建“海外并购领导协调小组”,设立由主权基金出资的“境外收购基金”,对走出去并购的国内企业给予相应的资金支持。报告还透露,并购公会成员正在策划和推动若干项目,如收购知名IT企业和收购资源类企业等。

  这份报告由北京产权交易所董事长熊焰执笔,宏源证券董事长汤世生等人参与制定。报告认为,制造业在较长时期内仍将是中国的立国之本,而快速提升我国主要制造行业实力的最有效方法,就是与欧美国家的行业领先企业进行股权层面的深度合作。现在中国许多行业都有一批具备“走出去”条件的公司,公司本身也具有并购的需求。参股欧美实体公司是中长期战略性操作,综合来看,眼前正是最好的时机。

  报告强调,参股欧美实体企业并非财务投资所谓的“抄底”,而是一种以融合、结合、学习、提升为主要目的的投资行为,是把我国的要素资源配置到更能获得长久的、战略性利益的国家和产业中,是为了与欧美最优秀的企业进行深度的产业层面的结合,以提升中国企业的产业水平,让中国的资源分布在整个产业链的各个部分。

  至于并购标的,报告认为,凡符合技术领先、行业龙头或资源类特征的欧美企业,无论其规模大小都有购买价值:对于标的规模为中小型的企业,可以进行整体收购;规模较大的企业,可以以参股形式购入;世界“五百强”企业则只要求购买少比例股权即可。

  报告建议,政府应出台六大配套措施,推动中国企业在此次金融危机中能够出海购买股权。

  一是在目前这种国际特殊时期,放宽对跨国并购的审批。对于有时间要求的跨国并购申请,尤其是民营企业的并购,只要是合法的就可以放行,支持民营企业抓住机会走出去。

  二是设立“境外收购基金”,基金可由主权基金如中投公司出资或相关政府部门设立,加大融资支持力度。此外政府可考虑由银行开放“专项贷款”,用以支持中国企业的跨国并购行动。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“并购公会:六大配套措施出台 抓紧海外并购时机”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机来袭 09年并购点燃资本激情
 金融危机令业绩堪忧 资产重组仍是脱胎良方
 金融危机催生行业收购机会 并购实务四点要注意