首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 金融危机
 

金融危机"压制"盈利 上市公司重组受困

2009-01-08 13:03 来源:中国新闻网  

关键词:金融危机 盈利 上市公司 重组

    受金融危机影响,上市公司重组之路也困难重重,陆续发布终止重组或重组风险提示的公告。分析师指出,由于今年全球金融形势动荡,资产重组可谓“生不逢时”。专家提醒投资者,钢铁、化肥、有色金属和水泥类公司都是受金融危机影响较大的,行业内的资产重组需要重新考量。
 
  ST东源(000656)今日公告披露,拟采用资产注入方式对其进行重大资产重组的福华通达公司称,受目前国际金融危机影响不断加剧,国际国内经济形势变化及其对实体经济影响尚不明朗,福华通达对ST东源重大资产重组未能形成有效的董事会决议,决定终止对ST东源的重大资产重组。

  另外,由医药公司“变身”钾肥概念的“龙头企业”的吉林制药(000545)今日也披露“资产重组重大风险提示”,指出受当前的金融危机影响,全球绝大多数大宗商品的价格出现了下滑,国内一些钾肥生产厂商下调了钾肥销售价格,提请投资者“关注钾肥销售价格下降的风险”。

  金融危机导致盈利受压

  ST东源董事会指出,拟采用资产注入方式对本公司进行重大资产重组的福华通达公司近日发函称,受目前国际金融危机影响不断加剧,国际国内经济形势变化及其对实体经济影响尚不明朗,因而对福华通达未来发展的影响存在较大不确定性。

  据悉,福华通达主要产品草甘磷近期国际市场供求关系及市场价格出现较大波动,将致使本次重大资产重组后的盈利预测存在很大不确定性。

  因此,福华通达对本次重大资产重组未能形成有效的董事会决议,决定终止对ST东源的重大资产重组。福华通达于今年10月13日向ST东源发出资产重组意向函,ST东源自10月14日起停牌至今。

  资产重组“生不逢时”

  巧合的是,今日另一家上市公司也同样提醒投资者金融危机对公司资产重组的风险影响,吉林制药称,因金融危机的影响,全球绝大多数大宗商品的价格出现了下滑,国内一些钾肥生产厂商下调了钾肥销售价格,部分钾肥经销商处于观望状态,这对钾肥的销售产生了一定程度的影响。提请投资者“关注钾肥销售价格下降的风险”。

  据悉,青海省滨地钾肥股份有限公司欲对吉林制药进行资产重组,完成后吉林制药将“变身”钾肥概念的“龙头企业”,但目前这一过程正在遭遇越来越多的不确定性。

  银河证券分析师董思毅对本报记者分析指出,由于今年全球金融形势动荡,资产重组可谓“生不逢时”,特别是那些原材料大宗商品类的上市公司,盈利受到了很大的影响,“自身的吸引力逐步下降”,资产重组破产的可能性越来越高。

  董思毅提醒投资者,钢铁、化肥、有色金属和水泥类公司都是受金融危机影响较大的行业,行业内的资产重组需要重新考量。

关键词:            

  评论 文章“金融危机"压制"盈利 上市公司重组受困”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 危机公司重组切忌久拖不决
 并购公会:六大配套措施出台 抓紧海外并购时机
 金融危机来袭 09年并购点燃资本激情
 金融危机令业绩堪忧 资产重组仍是脱胎良方
 金融危机催生行业收购机会 并购实务四点要注意