首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 金融危机
 

54家公司显露经济危机影响 资产重组风险更大

2009-01-08 13:05 来源:《中国证券报》  

关键词: 经济危机 影响 资产重组 风险

  临近年底,国际金融危机的影响依旧肆虐着冲击全球经济。根据上市公司公告分析,54家公司披露了国际金融危机带来的影响,涉及的方面主要为产品需求下降、业绩预计下降,部分公司的重组计划也因金融危机而夭折。

  17家公司产品需求下降

  今年以来,受全球金融危机影响,全球经济形势发生深刻变化,众多的行业供求关系出现了变化。仅从上市公司披露的公告来看,由于金融危机导致需求下降的细分行业就达到了十多个,涉及公司共计17家。

  化工是需求下降最明显的行业。云南盐化表示,近几个月以来受国际金融危机影响,国际石油价格连续下跌,煤炭价格持续滑落,使得化肥主要原材料价格大幅下跌;北化股份表示,受全球金融危机影响,与家具生产相关的硝基涂料需求量有所下滑,导致硝化棉需求总量有所下滑。中泰化学、云天化等公司也发布相关的公告。

  由于美国次贷危机进一步引发全球金融危机,严重冲击大宗商品期货市场,有色金属行业也随之受到了很大的影响。*ST申龙公告称,由于受国际金融危机、钢铁价格大幅下跌等因素影响,钼精粉的价格出现了大幅度的下跌。

  资产重组面临更大风险

  由于上市公司的重组工作完成周期较长,在全球金融危机带来的影响下,部分公司已经失去了重组的可行性,被迫终止。

  11月11日以来,汇通集团、富龙热电和ST东源三家公司分别发布公告,受国际金融危机不断加剧的影响,终止了原来的资产重组计划。其中,富龙热电、ST东源均是由于受国际金融危机影响,有色金属和草甘磷市场价格持续大幅下跌,重组预案中拟置入资产的盈利能力大幅下降。

  即使是仍在进行的资产注入方案,很多公司也提示了金融危机带来的风险。金牛能源表示,金融危机导致钢铁、电力等相关产业对煤炭需求量呈下降趋势,国内、外煤炭销售价格持续走低。金牛能源的煤炭生产和销售存在一定波动性,交易拟收购资产的盈利能力存在不确定性。

  此外,长城电工、南京医药则是先后放弃了原定的增发方案,主要原因是在全球金融危机的影响下,国内A股市场持续低迷,这些公司股票价格始终低于发行价格。首旅股份则由于目前市场状况所募集资金也远远不能满足公开增发申请方案中收购项目的要求,因此该公司撤回了公开增发申请。

  上市公司积极应对

  全球金融危机给上市公司带来的损失是多方面的,除了产品需求下降,上海航空、中国国航均出现了航油套期保值合约损失,金融业公司的海外资产损失金额也非常大。

  仅从上市公司业绩预计情况看,已经有8家公司预计2008年业绩出现亏损,5家预计净利润同比出现下降,太阳纸业预计业绩增幅下滑。

  面对金融危机带来的巨大影响,很多的上市公司选择了积极应对。常山股份、国际实业、舒卡股份和芜湖港选择了变更募集资金投向,变更或暂停受影响较大的投资项目,将资金用于补充流动资金或用于其他项目。

  综艺股份则选择了出售受影响较大的资产。综艺股份拟换出三家传统服装企业75%的股权,该三家企业截至评估基准日,共计亏损371.48万元。置换出资产的主要原因是,全球金融风暴以及汇率变动等不确定因素,将进一步加大以出口为主的传统服装业未来经营的不可控性。

关键词:            

  评论 文章“54家公司显露经济危机影响 资产重组风险更大”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机"压制"盈利 上市公司重组受困
 危机公司重组切忌久拖不决
 并购公会:六大配套措施出台 抓紧海外并购时机
 金融危机来袭 09年并购点燃资本激情
 金融危机令业绩堪忧 资产重组仍是脱胎良方
 金融危机催生行业收购机会 并购实务四点要注意