首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 金融危机
 

09年应危机三大投资金律:现金为王 稳健勿盲动

2009-01-08 13:14 来源:南方都市报  

    在不确定的市场环境下,如何投资才能既不因过于保守而错失投资良机,又不至于盲目冒进导致血本无归?众多理财师给出了2009年的三大投资金律。

    ◎现金为王

  现金为王的真谛绝不等于一直持有现金资产,而是在最恰当的时候将现金变成可以增值的资产。投资大师巴菲特曾经说过:“现金或现金等价物是可怕的长期资产,它没有任何回报且肯定贬值。”

  从当前的宏观经济形势来看,2009年可能是零通胀时期,现金资产缩水的风险固然不大,但目前积极的财政政策和适度宽松的货币政策却可能会在2011年、2012年催生温和的通胀,那时现金就很难称王了,甚至还可能贬值。因此,在严冬时手握现金寻找低估资产,在经济转暖时坚决买入持有是目前也是未来最聪明的做法。

  光大银行一位理财师建议相对保守的投资者可以将20%-30%的资金投向包括定期存款、货币型基金、通知存款和短期银行理财产品在内的理财产品,以保持较高的流动性,等待更佳的投资机会出现。

    ◎稳健至上

  持有现金及现金类资产只能获得微薄的收益,对于大部分投资者尤其是有房贷压力的投资者而言,这远远不够,因此,适当选择稳健的投资工具以期获利显得尤为重要。汇丰晋信基金市场部总监何寒熙指出,投资者的策略应该与保本基金的运作策略类似,即将需要保本的资金进行稳健投资,将盈利部分做高风险投资。可见,“稳健”是资产增值的基石,尤其在市场未明朗的环境下,稳字当头是进可攻退可守的两全之策。

  光大银行理财师建议,稳健的投资者不妨在目前将40%-60%资产投向保本类理财产品,固定收益类(如票据、信贷类理财产品)和浮动收益类(如债券类产品、结构化产品)的比例为1:1,这样基本能实现在保本的前提下获得比存款利率略高的投资收益。

    ◎切勿盲动

  尽管牛市还未出现,但股市整体市盈率已经处于低点,对于在股海浮沉的投资者来说,长期投资的机会也许已经出现。在这种环境下,多看少动应该是目前股市投资的最佳法则。渤海证券研究所副所长谢富华指出,目前沪深两市的市盈率平均在14倍左右,低于同期美国相应指数的估值水平。因此,2009年中国股市的长期底部有望逐步显现,在调控政策影响下的内需导向型企业面临发展机遇,新能源开发以及由此带动的相关产业是不错的投资主题。

  不过,任何人都无法准确判断股票市场的低点在何时出现,在更多的利好消息出台之前,股市在年初可能继续维持振荡盘整的态势。谢富华建议投资者最好采用分阶段、逢低陆续介入的方式逐步布局,多看少动,以防止踏空和追高。

关键词:            

  评论 文章“09年应危机三大投资金律:现金为王 稳健勿盲动”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王巍:2009危机新政与民间资本的合流
 54家公司显露经济危机影响 资产重组风险更大
 金融危机"压制"盈利 上市公司重组受困
 危机公司重组切忌久拖不决
 并购公会:六大配套措施出台 抓紧海外并购时机
 金融危机来袭 09年并购点燃资本激情