首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 金融危机
 

金融危机形式下 公司债融资优势凸显

2009-01-08 13:19 来源:证券时报  

    在目前世界性金融危机一时难以止息,中国力保经济增长的大背景下,资本市场同样要为实体经济发展做贡献,解决企业正常的融资问题正日益迫切。业内专家在接受记者采访时表示,公司债理应是企业融资现阶段较好的选择。

  专家指出,在金融危机的形势下,投资人对信用风险持极其谨慎态度,相比于其他融资方式,公司债融资不仅具有其独特的功能,而且从发行到交易,信息更透明,监管更严格,因而具有良好的安全性。事实上,停滞数月的公司债发行已有回暖的迹象。近期,中国石化、中国石油、大秦铁路等公司总额超过700亿的公司债获得证监会核准,正在等待最后的审核批文。

    据统计,今年以来,公司债仅发行了288亿元,交易所公司债市场总规模仅400亿,截至今年10月31日,上证所的公司债加上原先发行的企业债托管量总计也仅603亿元,与该所股票市场10万亿的股票市场实在不成比例,而与银行间市场1万亿的企业债、资产支持证券、短融券和中期票据相比,也严重失衡,而其对我国GDP的占比,更是几乎可以忽略。这种状况与我国加大直接融资比例、构建多层次资本市场的取向,显然不一致。

  今年8、9月间,中国石油、中国电信、中国石化、大秦铁路等上市公司曾提出合计达1500亿元的公司债发行计划,当时业内和舆论界对此发行计划均表现得相当乐观,但最终却偃旗息鼓。据分析,其间的原因主要是顾虑分流股市资金,对疲弱的股市造成新的压力。但分析人士表示,这一顾虑并没有太大必要,债券投资者与股市投资者有明显的区分,对公司债有需求的投资者主要是追求低风险、稳定收益的机构,如保险公司等,这部分资金本来就不大可能进入股市,因此,发行公司债对股市存量资金的分流,可以说是微乎其微。

  在股市低迷、股权融资困难重重的情况下,许多上市公司特别是一些规模较大的国企上市公司利用公司债融资的兴趣和愿望相当强烈。据了解,投资机构对于收益率相当较高而风险较小的公司债的投资需求也是相当旺盛,一些保险公司为了保证获得可能发行的公司债份额,甚至愿意预交高达百分之二、三十的保证金,以把那些实力较弱的投资者排除在外,确保自己的需求得到满足。

  公司债在信息披露的透明度、持续监管方面有其优势,发行主体的信用风险能得到更好地控制。这一点在目前全球性的金融危机、信用危机凸显的背景下,显得更加突出。

关键词:            

  评论 文章“金融危机形式下 公司债融资优势凸显”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 突围金融危机 中小企业融资何去何从
 09年应危机三大投资金律:现金为王 稳健勿盲动
 王巍:2009危机新政与民间资本的合流
 54家公司显露经济危机影响 资产重组风险更大
 金融危机"压制"盈利 上市公司重组受困
 危机公司重组切忌久拖不决