首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 金融危机
 

经济危机中 寻找企业融资新路径

2009-01-08 13:22 来源:四川日报  

关键词:经济危机 企业 融资 路径

    郫县豆瓣 集群联保获联贷

  以四川高福记食品有限公司为代表的5家郫县豆瓣企业近来资金短缺,向中国建设银行当地机构提出通过组建联合体来实现联合贷款、联合担保,通过联合担保互相支持、相互监督分散风险的作用,利用横向约束解决企业与银行信息不对称问题。
 
  提议得到建行省分行部门领导及相关业务人员的重视,他们前往郫县了解豆瓣产业发展情况后,认为此种方式可有效化解企业有效抵押物不足的风险,于是开发出符合这些企业资金需求的联贷联保新产品。这5家企业的融资难题迎刃而解。

  同样,成都众多小食品加工企业运用此方式也取得资金支持。成都“遛洋狗牛肉”、“酒鬼花生”、“香香嘴豆腐干”3户生产企业因季节性原材料采购向南充市商业银行成都分行提出融资意向,且融资需求非常急,均无法提供资产担保,但愿意以3户企业相互承担连带保证责任的担保方式贷款。这种方式很快得到银行支持,银行向他们各发放贷款200万元,两天内便办妥手续,保证了企业的旺季生产销售。

  记者了解到,除联保贷款外,在金融危机面前,我省中小企业老板利用应收账款质押、动产质押、仓单质押、订单融资多有斩获,固定抵押物融资方式已渐渐淡出,新的融资方式不断面市。

  真实现金流 获贷500万元

  成都市西菱汽车配件有限公司短期内无法落实银行融资所需的“传统”担保方式,即不动产抵押担保,西菱汽配主要为国内外大型发动机主机厂提供配套服务,按各大型主机厂的要求,西菱汽配应按订单向主机厂提供发动机配件并为其铺底一个月,之后各主机厂主要以银行承兑汇票的方式向西菱滚动支付货款,回款期一般为3个月。

  南充市商业银行成都分行客户经理组认为这家企业还款来源充足、现金流真实,便提出以机器设备抵押融资,为其提供500万元贷款支持,前后耗时仅1周。

  在前景未卜的情况下,老板们要取得银行实实在在的硬通货,必须要“实”。南充市商业银行成都分行行长黄毅说,除现金流要真实外,老板的品德还要真实,资产也要真实。这3实已成为当今银行为中小企业放贷的基本准则。而以房子为代表的固定资产抵押,对银行已不再重要。“银行不是房产商,要那么多房子干啥?”

  找担保 弥补信息不足

  绵阳天智精密电子有限公司何钦总经理在外地发展挣了点钱,有了购买机器的资金,但在租了厂房后,便没了流动资金。而所需原材料铜、锌片等必须用现金购买。他找绵阳市中小企业信用担保公司担保,从银行贷到480万元作流动资金,一下就将企业盘活了。

  实际上,找担保公司已不是多么新鲜的做法。过去是一些中小银行有了担保公司担保,便发放贷款,现在大银行已开始使用这种方式,为中小企业放贷。

  与此同时,成都中小保等担保公司得到注资,担保金额在不断增大。省内遂宁、资阳等地的担保公司也在壮大。应该说,中小企业走出固定资产抵押融资的传统思维是一种颇具前瞻性的选择。

关键词:            

  评论 文章“经济危机中 寻找企业融资新路径”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机形式下 公司债融资优势凸显
 突围金融危机 中小企业融资何去何从
 09年应危机三大投资金律:现金为王 稳健勿盲动
 王巍:2009危机新政与民间资本的合流
 54家公司显露经济危机影响 资产重组风险更大
 金融危机"压制"盈利 上市公司重组受困