首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 金融危机
 

全球金融危机下的SaaS盈利之道

2009-01-08 13:28 来源:比特网ChinaByte  

    目前,由次贷危机引发的新一轮金融危机正席卷全球,这股猛烈的经济寒流让全世界瑟瑟发抖。但在金融危机让众多行业面临发展低谷之时,某些领域却反倒得到生机,创造了机遇。

  全球性金融危机 重创传统IT业

  毫无意外的,席卷全球的金融危机也波及到了IT行业的绝大多数领域。

  软件外包业:中国软件外包产业原来的“VC支撑——快速扩张——IPO”的成功模式已经难以为继。受金融危机等影响,中国软件外包企业成本升、利润降等现象持续影响着这个领域。

  应用型IT硬件:在持续发展了将近十年之后,IT硬件市场遭遇冬天。面对金融危机,企业想方设法削减成本,首当其冲的就是网络管理室里的那些硬件。

  依靠IT创投的传统软件业:据美国创业投资季报统计,本年度第三季中产生的IT相关创投交易,比去年同期减少21%,交易总值也比一年前滑落21%。以往占IT创投投资很大比率的软件公司创业投资案,也下降13%。

  模式决定前景 SaaS产业逆境飞扬

  就在传统IT行业遭遇滑铁卢时,提倡廉价、易用、以租代购的SaaS软件应用模式却迎来了机遇。在以往传统软件的经营模式下,各大公司需要花费重金购买昂贵的操作系统和软件,而面临金融危机,能够大量节省开支的SaaS软件模式需求量激增。对此,Gartner咨询公司10月第四周出版的Gartner调研报告提供的数据可以很好的证明(数据显示:2008年企业级应用软件市场上的SaaS销售总额已经超过64亿美元。此骄人业绩与去年51亿美元的销售收入同比暴增了 27%)。仔细分析SaaS产品的特点便不难理解,这一新兴产业如何会独占先机。以国内SaaS平台风云在线为例,其提供的所有软件产品均有三大特点:产品采购成本低,按月租赁的在线交付模式让企业不必花费过多经费购买一套价格不菲又需要专人维护的系统;运营维护成本低,风云在线提供的360度无忧服务,零维护成本,为用户节省了传统软件系统维护和技术人员雇佣的经费,并且因为没有前期高额采购成本,企业可以随时随需地选择平台上提供的软件服务。最为关键的是,能够通过平台提供的专业软件,对企业进行科学管理,帮助节省成本,提高效率,应对金融危机。因此即使在企业IT成本缩减的情况下,对SaaS软件的需求量却呈现不降反升的态势。

  以平台吸引优势资源 带动产业链整体发展

  在金融危机的冲击下,单个独立的经济体很难做到独善其身。SaaS产业更是如此,由ISV、SaaS平台运营商、SaaS服务提供商等共同维系的SaaS产业链,任何一环出现问题,都会使整个产业受到打击,尤其需要借助组织的力量发展。

  国内SaaS平台的优秀代表--风云在线,在整合资源,带动产业整体发展方面的举措值得借鉴。

  一、 政府支持、与权威机构战略合作,巩固平台公信力

  作为SaaS产业链上的基础建设者,风云在线从2005年起就与微软、AMD、 SUN等国际原厂进行战略合作,从平台建设,到技术分享,力求带给用户稳定、高效、全面的平台使用体验。

  此外,苏州工业园区政府从资金、资源和政策上全力扶持风云在线平台,使其具备高标准、高保障的服务能力,也赋予了它出众的公信力。

  二、 变简单运营为整合孵化 增强平台凝聚力

  不同于从传统软件厂家转型而来的SaaS服务提供商,风云网络非常重视对平台产品进行完整的生命周期管理,从对优秀软件产品进行孵化到产品上架,进而对产品进行监控和运营管理,风云在线随时跟进产品的升级和演进过程。其意义不仅在于对用户提供了全程无忧的解决方案,更对ISV提供了能够深入SaaS领域的孵化机会,帮助其实现盈利模式由产品型向服务型、技术型的增值模式转变。

  风云在线一直强调“优秀平台运营商应该是优秀应用+强大的运营管理平台+完备IDC与运维服务机制+360度的客户服务”,其带动产业整体发展的理念和强大运作能力,由此可见一斑。

  三、 多元化战略合作 强化业务阵营

  多元化,是市场经济下企业求的全面发展的必然方向。就这点而言,风云在线特别注重与各地政府、垂直行业、及其他机构共同推进国内SaaS产业发展。例如:在日前落成的江苏省虚拟软件园项目中,风云在线成为其中SaaS平台服务的独家提供方。江苏虚拟软件园在传统园区的基础上利用信息技术及科学管理,构建一个跨越物理空间的虚拟园区。通过虚拟软件园的服务,风云在线能为分散在全省的企业提供“专业信息化服务”。

  通过多层面的合作、推广,风云在线与合作伙伴不断增强满足客户信息化需求的能力,提升公司市场营销与服务能力。在软件服务盛行的市场新格局下,把握先机,抢占市场有利位置。

  金融危机并非是所有行业的灾难,以SaaS产业为例,在独有的商业模式下,由善于整合资源的领军企业带动整个产业进行紧密合作,就能打造一艘产业航母对抗这场金融风浪。

关键词:            

  评论 文章“全球金融危机下的SaaS盈利之道”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济危机中 寻找企业融资新路径
 金融危机形式下 公司债融资优势凸显
 突围金融危机 中小企业融资何去何从
 09年应危机三大投资金律:现金为王 稳健勿盲动
 王巍:2009危机新政与民间资本的合流
 54家公司显露经济危机影响 资产重组风险更大