首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

央行为您解答HD假币有关问题

2009-01-11 08:26 来源:央行网站   

    问:冠字号以HD90开头的假币是否在最近才出现?

    答:HD90版假币并非新版,据公安机关反映,早在2007年破获的假币案件中就曾经发现过冠字号以HD90开头的假币。

    问:仅凭冠字号能否判定人民币真伪?

    答:一般来说,不能简单的从字母和数字的搭配判断人民币的真假。现已发行的人民币冠字号也有HD90开头的,因此不能说冠字号以HD90开头的都是假币。

    问:HD90版假币是否肉眼无法识别?是否存在验钞机无法识别的问题?

    答:不存在假钞高仿真或无法用肉眼识别的情况,只要是有一定经验的人员,一定会分辨出真假币。HD90开头的百元假钞,主要以HD9026开头,至少有二种版本以上。较早出现的一个版本,仿造的防伪特征少,容易识别。随后制假者对这一版本升级,增加了一些假的防伪特征,这些特征主要是针对验钞机而设,一是在假钞中埋入了磁条;二是在钞票上8位阿拉伯数字中,对其中的 5位或6位数字,在印刷时加入了磁粉;三是用机械在钞票上压印了凸凹感。这样的假钞很容易蒙混过质量较差的验钞机,但银行的验钞机和自动存取款机均可识别。

    问:是否还有其它版别的同类假币?

    答:其实,不仅有冠字号HD90的假币,在收缴的假币中还发现了HB、FA等等冠字号的假币,因此,根据冠字号来判别假币并不准确。

    问:发现或误收假币后应当如何处理?

验钞机为何无法识别“HD”版假币 手感辨别很重要

亲历“HD90”假钞全过程

年终奖金钱生钱妙法支招

HD假币肉眼可轻易辨认 主要用于骗验钞机()

会计取款后遭遇飞车贼

    答:如发现和误收假币,应上缴人民银行、公安机关或金融机构。如怀疑是假币,可以到人民银行或人民银行授权的鉴定机构申请鉴定。一旦确认是假币,将由人民银行或商业银行依法收缴。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“央行为您解答HD假币有关问题 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亲历“HD90”假钞全过程
 HD假币肉眼可轻易辨认 主要用于骗验钞机(图)
 快过年了,如何发年终奖金?
 保费英雄失宠 保监会重设险企的财务标准
 我国审计引入“绩效审计”
 破产法专家:三鹿进破产程序是为解决问题争时间