首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

春节期间汇款成本大盘点 省钱才是硬道理

2009-01-11 08:26 来源:新闻晨报  

    在上海工作了4年的市民黄先生,是个孝顺的儿子,每逢过年过节,就会给在外地的父母带上万把块钱,自从看了“天下无贼”的电影,他决定再也不冒风险把钱带在身边了,而是到离家最近的银行网点办理了汇款。

  时值春节,汇款的人也不断增加,记者从招商银行了解到,近日每天从银行柜台和网上银行汇款的金额以每天20%的幅度增长。

    异地汇款的渠道有很多种,通过银行柜台办理和通过网银专业版办理是两种主要方式,另外ATM自助汇款、电话银行汇款、Email汇款、支付宝汇款等也有相当比例,那么,怎么样的汇款既安全方便、又省钱?记者对各种汇款方式做一盘点。

  柜台汇款成本最高

  市民选择何种汇款方式,决定的因素一般为三个:汇款的手续费、到账时间、取款网点。不同的银行、不同的汇款方式,其汇款的成本都不一样。据了解,目前银行柜面汇款还是主流选择,然而,银行为了减少成本,减轻柜面人员压力,往往对柜面汇款手续费不打折,按汇款金额1%,最低1元,最高50元的标准收取手续费。

  但针对春节前个人汇款的高峰期,各家银行也有一些“促销”手段,因此不同银行汇款成本也不尽相同。如工行、中行等的收费比例是汇款金额的1%,最低1元,最高50元;农行按汇款金额的0.5%收费,最低1元,最高50元;建行按金额的0.5%收费,最低2元,最高50元;招行按汇款金额5‰(最低5元)收费,上不封顶。不过招行“一卡通”金卡客户手续费在此基础上再按5折收费,“金葵花”卡客户则可以免收手续费。比较下来,通过银行柜面汇款,交通银行(601328,股吧)最便宜,按汇款金额的0.4%收费,最低2元,最高50元。

  网银汇款优惠力度最大

  相对于柜面汇款,通过网上银行向异地同一家银行汇款,手续费明显便宜很多。以招商银行为例,柜面汇款按汇款金额的5‰收取(不低于5元),且上不封顶。网银专业版汇款则按单笔汇款金额的2‰收取,而且最高不超过50元。以汇款5万元计,通过网银专业版汇款比柜面汇款的手续费要少200元。以建行为例,通过网银操作,同行异地汇款手续费仅为汇款金额的0.25%,下限与上限分别是2元和25元,相对于柜台办理手续费打了5折;农行的网上银行异地汇款手续费金额为汇款金额的0.4%,最低1元,最高20元。从手续费封顶金额来看,农行当然最便宜。

验钞机为何无法识别“HD”版假币 手感辨别很重要

亲历“HD90”假钞全过程

年终奖金钱生钱妙法支招

HD假币肉眼可轻易辨认 主要用于骗验钞机()

会计取款后遭遇飞车贼

  不过,如果汇款金额较大,最便宜的可能还是中国银行,中国银行的网上银行异地转账交易手续费按金额的不同,分级收取,由于现在处于优惠期,汇款1万元以下,只收3.50元的手续费;1万元-10万元,收取6.75元费用;10万元-50万元,只收取10元费用。据中行有关人士介绍,该业务是中行利用其信息网络技术与网点优势为客户提供的资金汇划产品。只要汇款双方都拥有中行的活期储蓄账户,在全国各大中小城市,均能实现汇款的2小时快速到达。同时,“汇划通”还适用于美元、英镑、欧元、日元等外汇币种现汇的国内划转。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“春节期间汇款成本大盘点 省钱才是硬道理 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 周成建:从小裁缝到服装业首富的嬗变
 名媛经济学:细数富家千金们的财富论道
 大中:从刷煤气灶小贩到36亿家电连锁
 都市新兴56个族群 你属于哪一族?
 如何成为下一个比尔·盖茨?
 盘点全球最奢侈败家的女明星