首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 08年报
 

08年五大行业年报地雷需警惕

2009-01-12 15:18 来源:大众证券报  

关键词:08年年报 五大行业年报 地雷  年报地雷

    年报披露大幕将于本周四拉开,率先亮相的是沪市公司中兵光电。有没有送配还是请看年报具体情况,我不便透露。昨日,中兵光电证券部一女士向记者表示,此前,公司公布08年将实现扭亏为盈,预计实现归属母公司的净利润较同期增长520%左右。一位消息人士则透露:公司08年每股收益为0.75元,年报有高送配,为10送10。

  尽管首份年报报喜,但业内人士对2008年上市公司的整体业绩普遍不乐观,认为亏损面可能进一步加大。首席财务官[cfo.icxo.com]报道:截至昨日,沪深两市共有582家上市公司发布业绩预告,其中,业绩预增公司有262家,而业绩增幅超过50%的公司有122家,仅占预告公司总数的20.96%。另有37家公司扭亏,103家公司预增幅度小于50%。

  据数据显示,2007年度,剔除数据不可比公司、归属母公司的净利润实际增幅超过50%的,占所有A股上市公司的比重接近四成。而截至昨日,2008年度预增超过50%的公司仅占全部预告公司的20.96%,占比大幅下降。

  而从去年12月1日至昨日,大约有85家上市公司发布了全年业绩预报,其中29家公司发布业绩向下修正预告,中小板公司占大多数,为27家。

08年上市公司年报披露即将开幕 整体预期不乐观

上市公司年报披露在即 三招把握年报行情

什么是上市公司年报 其基本内容是什么?

  上市公司年报行情中存在地雷,建议回避黑色金属冶炼及延压加工业;有色金属冶炼及延压加工业;化学纤维制造业;化学原料与化学制品制造业;电力、热力的生产和供应业五大行业的年报风险。昨日,西南证券策略分析师张仕元如是表示,此外,还有一些二级子行业也存在投资风险。如制糖业、炼焦业、轮胎制造业、肥料制造业、农药制造业等。

  而资料显示,2008年前11个月30个一级行业实现利润223948659.6万元,同比增长3.98%,与2007年同期相比回落34.56个百分点。与2008年1-8月数据相比,增幅回落60个百分点。数据显示随着危机的到来,国内产业在四季度跌入了盈利陷阱。

  同时,张仕元指出,煤炭开采及洗选业、非金属矿采选业、石油和天然气开采业和医药制造业是2008年增长最快的5个行业。

关键词:            

  评论 文章“08年五大行业年报地雷需警惕”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 08年上市公司年报披露即将开幕 整体预期不乐观
 上市公司年报披露在即 三招把握年报行情
 什么是上市公司年报 其基本内容是什么?