首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 08年报
 

2008年年报即将亮相 或成为三年来最差

2009-01-12 15:35 来源:信息时报  

关键词:2008年年报  年报 三年来最差

    “2008年年报的出炉肯定会是三年以来最差的,而大盘也必然会受到强烈的冲击,我现在最担心的,是这种恶化的情况有可能会超出预期。”首席财务官[cfo.icxo.com]报道:民族证券策略分析师刘佳章在接受采访时对记者表示。

  业绩变脸蔓延

  据Wind数据统计,截至上周四,沪深两市共有571家A股上市公司预告了其全年业绩状况。其中124家公司预增、86家公司预减、93家公司首亏、37家公司续亏,业绩堪忧的公司占比高达46.76%。据统计观察,自2007年四季度至2008年三季度的业绩预告,预忧公司占比分别为17.04%、30.7%、37.01%、40.83%。显而易见,上市公司的悲观情绪逐步加剧。

  上市公司修正业绩预期,下调利润预期仍在继续。业内人士对上市公司年报预期也比较悲观。海通证券(600837)分析师张崎表示,上市公司业绩下滑是很正常的事情,即使央企2008年利润也在下降,何况是那些中小企业呢?
 
  制造业成重灾区

  刚刚过去的2008年,中国经济内忧外患,中国制造业在2008年遭遇全球金融危机引发外部需求减少、制造业生产成本上升、国内宏观政策调整等多重压力出现深度调整。国家统计局已公布的数据显示,工业增加值2008年11月同比增速较2007年11月下落11.9个百分点。南京信息工程学院中国制造业研究院研究员孙行生曾向媒体表示,制造业中没有哪个行业未受冲击。

  据统计,工业的39个大类中,制造业占了大头,共计30个行业,除文教体育用品制造业和专用设备制造业有小幅增长外,其他制造业行业增加值都出现回落,其中,5个行业增加值单月同比增速下降达20个百分点以上。在制造业的各行业中,造纸、印刷业的业绩普遍出现下滑。下调业绩预期的39家公司中,景兴纸业(002067)、岳阳纸业(600963)、太阳纸业(002078)、安妮股份(002235)、金城股份(000820)等五家公司均从事造纸印刷业务。此外,电子、石油、化学、塑胶、塑料以及机械制造等行业,也是业绩下调的主要行业。而业绩上调的各家公司,基本上都是非主营业务收入增加所致。

08年五大行业年报地雷需警惕

上市公司年报披露在即 三招把握年报行情

10大年报地雷:投资收益头号杀手 货计提断后

  避开两行业年报“地雷”

  沪深交易所元旦前公布了上市公司2008年度报告预约披露时间表,首份年报将于本周四公布,首家公布的沪市上市公司是中兵光电(600435),深市上市公司是银基发展(000511)。但多数权重股将从3月中旬起公布。随着年报通知书的一一发布,有多少公司的业绩会变脸,多少公司出现亏损,将一一暴露在投资者面前。那些业绩明显下滑的“地雷”也将被引爆,业内众分析人士提醒投资者要警惕煤炭及钢铁等行业的年报“地雷”。煤炭采掘类上市公司,前三季度呈现的是高速增长的态势。按照前期增速,目前发布业绩预告的11家公司中,除了准油股份(002207),其余均预计全年业绩将实现同比增长。但值得注意的是,上述业绩预报均出自去年10月份,当时,煤炭价格并未出现大幅下滑。

  此外,2007年表现强劲的钢铁行业,随着经济危机的深入,出口放缓,由于楼市、汽车行业的不景气,钢铁的下游需求也极度萎缩,有分析师表示,钢铁行业最坏的情况将在今年第四季度出现,净利润有可能出现负值。

关键词:            

  评论 文章“2008年年报即将亮相 或成为三年来最差”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三个原则参与一季度最重要的业绩浪
 10大年报地雷:投资收益头号杀手 货计提断后
 08年五大行业年报地雷需警惕
 08年上市公司年报披露即将开幕 整体预期不乐观
 上市公司年报披露在即 三招把握年报行情
 什么是上市公司年报 其基本内容是什么?