首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 08年报
 

如何快速有效地掌握年报要点

2009-01-12 18:28 来源:广发证券  

    上市公司年报披露所针对的对象包括上市公司现有股东、潜在的投资者、债权人及其他各种性质的主体。作为普通投资者,对年报的阅读、分析和研究既要全面,又要抓住重点。投资者想要了解和研究的主要内容、信息往往集中在年报的几个重要部分中的少数地方。抓住了这些部分的要点,投资者就可对上市公司基本情况有一个初步的了解。这些信息主要集中在会计资料和业务资料、董事会报告、重大事项和财务报告四个部分。

    会计资料和业务资料向投资者提供了上市公司报告期内的诸如主营业务收入、净利润、每股净资产、每股经营活动产生的现金流量净额等基本的财务数据和指标;

    董事会报告向投资者陈述了报告期内公司经营情况、财务状况、投资情况等基本信息;

    重大事项主要涉及重大诉讼、担保等可能是公司未来正常生产经营的隐患的事项以及关联交易和购并等可能存在利润操纵空间的重大事项。这些非常事项是我们揭开公司美丽面纱的主要信息来源。

    财务报告则包括审计报告及资产负债表、损益表、现金流量表三大会计报表等内容。

    审计报告中,注册会计师就年报本身编制时是否规范,所提供的信息是否真实向投资者提供了一份专业的报告。信息质量的高低是投资者从年报中发掘有价值线索的关键。目前我国上市公司报表编制时普遍存在不规范现象,注册会计师对年报的审计意见更应引起投资者的关注。

    三大会计报表就上市公司资产负债结构、盈利能力、现金流动情况向投资者提供了全面的信息。投资者在对以上几部分内容的初步了解后,根据自身的要求就可大致的确定所读年报是否有进一步详尽、认真分析的必要与价值,从而起到事半功倍的年报阅读效果。

关键词:            

  评论 文章“如何快速有效地掌握年报要点”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年报信息的来源有哪些 年报披露的时间如何确定
 上交所关于做好上市公司2008年年度报告工作的通知
 深交所关于做好中小板公司08年报工作的通知
 把握年报行情 警惕变脸被套
 午评:股指探底回升 年报行情或成短期主流走势
 把握个股年报行情的机会