首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

印度企业曝史上最大会计丑闻

2009-01-13 09:00 来源:新华网  
印度软件外包业领军企业萨特亚姆电脑服务公司创始人兼董事长拉马林加·拉朱1月7日宣布辞职。拉朱承认虚报现金和银行结余。

关键词:印度企业 会计丑闻  印度软件

    印度软件外包业领军企业萨特亚姆电脑服务公司创始人兼董事长拉马林加·拉朱1月7日宣布辞职。拉朱承认,萨特亚姆公司虚报现金和银行结余超过500亿卢比(约合10亿美元)。

  这桩印度史上最大企业会计丑闻致使投资者重审印度企业管理和政府监管体系。

  印度“安然”

  拉朱在致董事会信件中写道,萨特亚姆公司的银行结余存在“虚假”资产和“不存在”现金。首席财务官[cfo.icxo.com]报道:资金黑洞大约为10亿美元,占公司账面现金总额94%,但公司无力填补。

  他写道,这家印度第四大软件服务出口商“过去数年间一直虚报盈利”。仅在去年第三季度,账面盈利就比实际盈利高出将近11倍。

  他说,董事会成员中,仅他一人了解公司财务内幕。

  “萨特亚姆”在印度梵文中意为“真理”。

  萨特亚姆公司财务审计方普华永道会计师事务所拒绝评论,称公司正在调查此事。纽约证券交易所宣布无限期停止萨特亚姆公司股票交易,以审视相关新闻并跟踪事态进展。

  丑闻曝光后,萨特亚姆公司的股票市值急挫将近80%,印度孟买主要股指下跌7.3%,印度卢比对美元汇率下跌。

  一些经济分析师戏称萨特亚姆公司为印度“安然”。

  骑虎难下

  “填补财务漏洞的每项努力都宣告失败,”拉朱在信中写道,“如同骑在老虎身上,不知怎样才能跳下却不被吃掉。”

  拉朱声称,他正准备面对一切法律后果。

  萨特亚姆公司上月试图购买两家建筑公司失败后,遭监管部门密切监控。这两家建筑公司由萨特亚姆公司创办者部分控股。据拉朱所述,这是公司自救的最后尝试。

  拉朱与他的兄弟等3人20年前联手创办萨特亚姆公司,公司1991年公开上市。由于拉朱在业内率先锁定软件外包机遇,公司业务于上世纪90年代后期蒸蒸日上。就在3个月前,萨特亚姆公司因“出色”的企业管理获印度一经理人组织颁发的金公鸡奖。

  然而,萨特亚姆公司的主要客户世界银行突然终止双方合作,使这家公司陷入困境。世界银行说,萨特亚姆公司向某些世行官员提供“不恰当好处”。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“印度企业曝史上最大会计丑闻”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 用虚假会计报表 骗取贷款400万
 宁夏最大侵吞国资案流失资金超8000万
 学校会计贪污公款潜逃6年 出境游时被武警抓获
 女会计挪用公款20万 只为给男友装阔
 无业青年冒充央企会计师 诈骗17万
 如此会计事务所:只盖章不负责