首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

印度企业曝史上最大会计丑闻

2009-01-13 09:00 来源:新华网  
印度软件外包业领军企业萨特亚姆电脑服务公司创始人兼董事长拉马林加·拉朱1月7日宣布辞职。拉朱承认虚报现金和银行结余。

  拉朱说,他的兄弟B·拉姆·拉朱和公司常务董事也一并辞职,但未说明辞职原因。

  波澜乍起

  萨特亚姆公司在致员工一封信中写道,公司已指定拉姆·米南帕蒂为首席执行官,组成一个由高级管理人员组成的特别团队协助米南帕蒂管理公司。

  不过,经济分析师认为,投资者不大可能买账。常驻印度首都新德里金牛星资产管理公司常务董事R.K.古普塔说:“如果一家企业的董事长自曝他们虚报资产,你在这里还能相信谁?这件事必然会给印度整个企业管理体系打上问号。”

  新加坡金英控股有限公司高级副总裁吉杰尔·沙阿说:“事情不会止步于萨特亚姆公司。更多印度公司将接受类似审查。在印度的投资极有可能因此受到影响。”

  路透社认为,萨特亚姆公司丑闻凸显在监管力度和保护措施不足的市场投资可能引发的风险。

  美国杜威—勒伯夫法律事务所印度分支负责人杰弗里·科尔说:“在印度等监管环境相对宽松的新兴市场,国内监管者对企业设置的标准也比较低。”

  报道说,丑闻同样揭示印度家族企业文化潜藏的投资风险。大约一半在孟买股票交易所上市的印度企业为家族控股。这些家族一直在与裙带关系、管理无序、董事会软弱等现象作斗争。

  毕马威会计事务所法律业务合伙人之一莱斯利·汉德说:“那些作假者通常以自我为中心、智商超级高,而且有一群拥趸。他们几乎受别人顶礼膜拜。”

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“印度企业曝史上最大会计丑闻”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 用虚假会计报表 骗取贷款400万
 宁夏最大侵吞国资案流失资金超8000万
 学校会计贪污公款潜逃6年 出境游时被武警抓获
 女会计挪用公款20万 只为给男友装阔
 无业青年冒充央企会计师 诈骗17万
 如此会计事务所:只盖章不负责