首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 08年报
 

新时代引爆首份券商亏损年报

2009-01-15 11:35 来源:国际金融报  

    再难看的年报终要与投资者见面,继西部证券、华鑫证券爆出利润大幅削减的年报后,1月14日,券商第一份亏损年报出炉。昨日,新时代证券在银行间市场公布2008年未经审计年报显示,该券商去年净利亏损1.93亿元,比去年骤降129.4%。同时,海通证券发布的业绩快报显示,该公司去年净利润相比2007年下降了近40%。业内人士预计,今年业绩出现亏损的券商可能将大幅增加。

  根据年报显示,小券商们利润大幅收缩主要问题出在自营业务上。新时代证券年报显示,2008年全年营业收入2.29亿元,只有2007年12.26亿元的一个“零头”。此外,经纪业务净收入3.21亿元,证券承销净收入71.82万元,财务顾问服务净收入452万元。如果按照投资收益与公允价值变动收益之和估算其自营业绩,新时代证券去年自营亏损近1亿元。而之前,西部证券和华鑫证券公布的年报显示,这两家家券商去年分别实现净利润3.95亿元和0.50亿元,同比大幅减少69%和89%。

  而作为上市券商龙头股的海通证券,虽然2008年业绩表现同样不佳,但相比上述券商的年报成绩还不算太难看。该公司业绩快报显示,去年实现归属上市公司股东的净利润33.01亿元,较2007年54.57亿元的业绩同比减少40%。但事实上,虽然海通证券总资产较2007年末缩水22%,但仍有多达74.69亿元。值得注意的是,年报显示,海通证券去年共实现利润总额36.96亿元,这与其去年三季报中的36.20亿元基本持平,这说明在股指持续低迷的第四季度中,海通证券的经营利润较低。

  由于券商靠天吃饭的局面并没有完全改变,因此,在普遍预计行情不佳的2009年内,各家券商的寒冬期可能会更长。目前,大部分研究机构预计2008年券商净利润下滑幅度约50%-60%,但2009年这个数字将继续扩大,亏损公司可能比去年多,但全行业出现大面积亏损的可能性不大。

  昨日,券商股在海通证券涨停的带领下出现了大幅高涨。业界预计,随着全国证券期货监管工作会议的召开,融资融券、股指期货、创业板等多项利好政策将陆续出台。而一旦预期落空,年报地雷将无可奈何地引爆,短期内券商股回调难以避免。

关键词:            

  评论 文章“新时代引爆首份券商亏损年报”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上市公司08年报四大新看点 现金分红数额将出现
 七种武器锁定年报大牛股
 如何快速有效地掌握年报要点
 年报信息的来源有哪些 年报披露的时间如何确定
 上交所关于做好上市公司2008年年度报告工作的通知
 深交所关于做好中小板公司08年报工作的通知