首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

韩向东:财务职能转型急需长缨在手

2009-01-15 15:18 来源:诺亚舟咨询  作者:季献忠

关键词:韩向东 财务职能转型  财务职能  财务信息化 职能转型

    对企业财务总监们来说,“苍龙”就是尽快完成职能转型,变财务会计为管理会计,适应企业的市场化发展需要;“长缨”则是完成转型的工具――财务绩效管理软件。财务职能转型带来的软件机会来了,但并非人人都能够分享!

    财务信息化的“中国道路”

    经济全球化步伐的加快,让人们的商业语言也越来越走向事实上的统一化,即使有一些局部差异,也基本上遵循通行的准则。中国财务管理体系不断与国际接轨的路径也反映了这样一种趋势,在体现了中国开放的胸怀和超强的学习能力的同时,其变化的过程也具有非常典型的中国特色。

    财务部门在企业管理中的重要性不言而喻,财务体系的准则说到底是经济制度体系的重要组成部分。在以计划经济为主体的商业环境中,财务体系很自然地要紧紧围绕国家的财务制度、税收制度来进行,因此,“把账做清楚”是财务部门的第一要务。因为,这些“账”需要与上级部门汇总、统计,纳入到全国一盘棋的计划管理中。至于这些数据是否对企业的经营有更多的现实指导意义,哪些产品或业务给企业带来的利润多少、成本又是多少等等数据倒是让财务部门无暇顾及了。

    财务人员在月底年末加班加点“算账”的主要目的就是为了名目繁多的报表、汇总、统计的需要,如何利用计算机的手段“电算化”就很自然地成为了第一项“信息化”需求。从1990年代初左右开始的“电算化”浪潮就是在这样的背景下掀起的,当时的财政部还在此基础上制定出了“财务电算化标准若干条”,并迅速向全国推广。用友、金蝶等一大批电算化公司如雨后春笋般涌现出来,谁能享受到“阳光”谁就长得更快,谁长得更快谁就可以获得更多的“阳光”。如果说“财务电算化标准”挡住了一些国外软件前进的步伐,在客观上保护了国内自主软件企业难得的发展机遇,那么,像用友、金蝶这样的公司能迅速发展壮大则有赖于他们自身不断创新的发展战略。

    进入中国市场的一些国际ERP厂商在向客户推销时遇到了一个不大不小的“障碍”:“您的财务系统得到了财政部的评审了吗?”因为只有通过财政部评审的财务软件才会得到财务人员的认可。因此,试图通过财政部认可便成为一些国际ERP厂商拓展中国市场时的主要公关方向之一。有趣的是,与业务系统紧密集成的财务模块是整个ERP系统的重要一环,其设计理念和使用方法基本上既包含财务会计,也包含管理会计的范畴,而“电算化软件”仅仅属于财务会计的范畴,更多地用于向税务部门、财政部门制作报表汇总之用。两个不属于同一类别的软件系统如何评审?出于对中国市场的妥协,一些国外ERP厂商特别邀请中国财务专家分别开发了一个适合中国国情的专门模块作为原有ERP产品的补充,来满足客户对于报表核算的需求。而一些合资企业则干脆用两套系统来对付不同的需要,对内是具有集成互动、实时数据的ERP系统,对外则用通过财政部评审的“电算化软件”。
   
    尽管没有通过评审的ERP系统中的财务模块并不影响使用,而且在使用中还会取得更好的协同效果,但“电算化”的影响非常深远!一位国际ERP厂商的销售员在刚刚签署数十万美元的合同,还没来得及庆祝的时候,就被企业的财务总监把满心欢喜打到了“谷底”:“这套软件我5万元人民币就能搞定!”说得拍板上ERP系统的厂长如同受到了“洋买办”的欺骗,断然撕毁了这份合同。毫无疑问,该财务总监说的5万元软件非“电算化”软件莫属,岂是一体化集成的ERP软件所能类比的?!但厂长无法分辨,形势逆转已不可收拾。

    在那激烈碰撞的年代里,还有一个“三个三分之一”的说法,在抵御国际ERP的推广过程中非常流行,即“国外的ERP软件有三分之一可以用(一般指生产制造)、三分之一改了以后能用(一般指分销部分)、三分之一不能用(基本上说的是财务)”。想象一下当时以计划经济为主体的商业环境,这样的说法流行开来还是有一定的道理的。有意思的是,时过境迁的财务体系也慢慢走向了与国际接轨,一些先行使用ERP的企业也纷纷再度把已经本地化后的管理思路和软件应用流程“改”回到ERP系统原有的体系和业务流程中来了,企业的“前瞻性”经受住了时间的考验,只是浪费了很多成本和精力。

    “财务人员迟早都会转到他们该干的事情上。”韩向东的意思很明白,现在大部分的财务工作者每天忙活的都不是核心内容,更不是主要针对业务发展服务的,而是为一些外部单位负责的,比如税务局,比如证监会等等。“有人戏称会计的工资应该是税务局发才对。

    从“账务核算”到“财务管理”

    尽管在月底年关财务人员加班加点的忙活,最终的报表还是无法满足管理层的需要,“至少要过一个星期才整理出的报表其实已经过时了。”大连一位企业的总经理曾经对笔者感叹,而他要的一些分析数据还未必有,管理层对这些数据的要求与财务人员的速度总不是那么合拍。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“韩向东:财务职能转型急需长缨在手”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理会计----国产管理软件的软肋
 深圳证监局:将加强问责财务总监
 CFO要对谁负责?治理能力才是核心能力
 创办合伙会计师事务所的实践与探索
 三大举措奠定注册会计师行业发展基础
 CFO:担起公司的财务和你的责任来