首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

韩向东:财务职能转型急需长缨在手

2009-01-15 15:18 来源:诺亚舟咨询  作者:季献忠

    这几乎是很多企业的常态!“事后核算带来的不只是核算结果的延迟,更主要的是失去了进行财务风险控制的机会,只有管理会计才能做到真正为企业的战略目标服务。”韩向东分析道。

    “企业的财务管理必须涉及到几个方面,那就是预算计划、执行管理、内部风险控制、统计分析、报告评价等。”1993年从西安交通大学管理工程系毕业后就开始财务工作的韩向东非常了解企业财务人员面临的问题,1997年在清华大学经济管理学院工商管理硕士的课程更让他了解,要让财务人员从传统的工作模式中转变过来是多么迫切的一件事情。

    “转型是必然的选择,因为市场环境的剧变早已让企业不满足于财务核算这样的需求了,更重要的是如何帮助企业用好资金、帮助分析哪些产品是赚钱的还是赔钱的,要做到这么细的管理,没有工具是绝对不行的。”韩向东说“全面预算管理”就是一个例子,要用手工完成全年各个部门的预算工作就是一项巨大的挑战。

    “预算要发挥应有的作用,有两点非常重要:一是预算应尽可能编制得比较详细,只有细致的预算才有可能更符合企业的实际;二是预算必须能够随经营环境的变化进行动态的滚动调整。要达到这两点要求,如果没有信息化的手段,仅靠手工进行预算编制和预算管理,工作非常烦琐,工作量也非常大,导致预算管理效率低下。企业必将从利用Excel表进行手工预算管理过渡到利用财务管理软件中的财务预算管理模块来进行,最终转向应用专业化的全面预算管理软件。”韩向东说。

    北汽福田是一家著名的自主品牌汽车企业,他们在管理会计方面已经尝试了几年了,但仍然觉得不是很满意。“能不能给我们介绍一下北美三大汽车公司是如何进行管理会计工作的?”北汽福田的财务人员需求非常迫切,但他们自己也知道,这么细节的“机密信息”谁也无法得到,但至少可以从一些公开的信息中找到一些规律。“诺亚舟就是承担这样的咨询工作的,我们经过一段时间准备,会和北汽福田交流一下。”韩向东非常敬重和喜欢这样的成熟客户。

    越是大型企业对预算、成本分析、绩效考核、决策支持等工具的需求更加明确,工作量也很大,没有软件支持几乎无法完成。目前,中煤集团、中国兵器、中远集团、烟台万华等公司都是诺亚舟咨询的客户。“闭门造车”,“闷头算账”显然已经无法满足日益加剧的竞争环境,从全面预算到成本控制,从效益分析到风险控制,贯穿整个经营环节的财务系统不能只是做到事后核算就算完结,而要积极主动地介入到公司整体运营上。财务管理的职能的转变是一个必然的趋势,而帮助财务管理转变、完成上述既定目标的工具却不尽如人意。

    “我们考察了很多流行的财务软件,基本上仍然处于账务核算的阶段,即便是所谓集团财务也只是体现了更多报表汇总的功能。预算、分析以及绩效评估涉及得很少,甚至没有。”韩向东希望诺亚舟的财务咨询能够用一套合适的工具得以推广和实现。即便是流行的ERP软件中的财务软件也无法担当如此深刻专业的任务。

    当美国著名的BI(商业智能)公司Hyperion找到专注于财务管理咨询的诺亚舟公司时,双方都有相见恨晚的感觉。Hyperion公司基于业务管理出发的设计理念、强大的分析工具和风险控制方法让韩向东团队相见恨晚,这项志同道合的合作一直延续至今,尽管Hyperion已经并入了Oracle的品牌之下。

    从高端应用到全面普及

    大型企业的业务复杂、信息汇总数据多、工作量大,采用Oracle-Hyperion的EPM(企业绩效管理)软件容易见到效果,对较大规模的投资也能承受得起,但对于大部分中型企业来说,这无疑是一笔不小的开支。

    动辄百万元人民币甚至更多的投入让企业不免经常与ERP项目进行比较,“您一个财务系统的软件已经赶上甚至超过了涉及多个部门的一整套ERP系统了!”类似的疑问经常会遇到,但财务系统的分析、控制也是会涉及到各个部门,只是角度不同。“如果说从销售上看可行的事情,在财务是不赚钱的话,财务总监会第一时间提出来,风险控制的特点就很好地体现出来了。”韩向东说,“还有,预算管理会让整个经理人团队有非常敏感的财务意识,对业务的整体把握也会做到心中有数,规范而不失活力。”

    “我们看到了中型企业市场的需求,但市场上可供选择的软件没有。就是说既满足需求价格又适合的软件系统在市场上找不到。因此,我们决定要自己丰富的经验重新开发出一套软件,特成立元年软件公司独立运作。”

    早期的“电算化”浪潮造就了第一批中国财务软件公司,这批公司的佼佼者也早就了第一批难得的自主软件品牌。企业管理集成应用的趋势让这些先行者们看到了ERP软件的商机,纷纷转向了集成应用的ERP软件,但在制造模块上的艰难进步让熟悉“电算化”的“老一代”软件公司感受到了转型的压力。与此同时,财务管理的更高要求也在呼唤“新一代”财务管理软件公司的诞生!所谓“昨夜刘朗今又来”,老一辈财务软件公司意识到在财务方面的“文章”还很多,还没有完全做透。

    毫无疑问,这是一个难得的机遇!早期的经验、充实的资金固然是再度缚住市场这条“苍龙”的重要因素,但理念的贯通也许比这些更加重要!从事财务管理咨询多年,洞察其中秘诀的韩向东心中涌动的是无限的激情,眼前看到的是一片蔚蓝的大海!

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“韩向东:财务职能转型急需长缨在手”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理会计----国产管理软件的软肋
 深圳证监局:将加强问责财务总监
 CFO要对谁负责?治理能力才是核心能力
 创办合伙会计师事务所的实践与探索
 三大举措奠定注册会计师行业发展基础
 CFO:担起公司的财务和你的责任来