首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 08年报
 

设备处置添利润 SST海纳“扮靓”业绩

2009-01-15 18:11 来源:上海证券报(上海)  

    面对前三季度乏善可陈的业绩,SST海纳通过“一废一变”的招数,巧妙地变相制造出715.9万元的净利润来。值得注意的是,其中的资产报废部分还存在伪造信息披露的嫌疑。

    SST海纳今天刊登公告说,公司1月9日召开的第三届董事会第二十一次会议审议并通过了关于处置库存闲置设备和控股子公司专用生产设备折旧年限变更的两项议案。虽然SST海纳董事会表示报废资产对业绩没有影响,但报废形成的不再计提减值准备却等于是变相地增加了利润。按照表述推算,这两项议案最多将给SST海纳增加715.9万元的业绩。其中,约359万元来自报废资产不再需要计提减值准备的贡献,另外357.9万元来自延长一倍的折旧年限。由于前三季度的净利润只有1029.86万元,SST海纳的业绩由此将增加不少。

    SST海纳表示,1999年至2001年,为实施8英寸国债及集成电路项目,公司花费1645.45元从日本购置了二手单晶炉及切断、滚圆等设备。由于一直处于闲置状态,公司分别于2005年和2006年对这些闲置设备计提减值准备1287.45元,并经2007年1月25日的公司第三届董事会第四次会议通过将其中未计提全额跌价准备的闲置设备——kx150按账面价值进行了处置。根据公司生产装置运行的实际情况,经控股子公司杭州海纳半导体有限公司工程技术部鉴定,尚未处置的库存闲置设备因长时间没有使用,设备管道腐蚀严重,电气控制系统老化,已经不存在修复后再投入使用的可能。因此,董事会同意对已计提全额跌价准备的库存闲置设备做报废处理。

    让人惊讶的是,SST海纳2007年1月27日刊登的第三届董事会第四次会议公告中并无“将其中未计提全额跌价准备的闲置设备——kx150按账面价值进行了处置”内容。在SST海纳当时的公告中,虽然有计提资产减值准备的内容,但均与“闲置设备——kx150”无关。其中,一个是《关于公司2006年度预计负债和资产减值准备转回的议案》,一个是《关于公司2006年计提预计负债的议案》,它是对担保的预计负债进行计提。由此,让人对SST海纳两年前是否计提“闲置设备——kx150”减值准备产生了怀疑。也就是说,如果SST海纳当时没有计提而现在说已经全额计提了,某种程度上意味着这种资产报废减少了2008年计提359万元减值准备的真实需要。

    而公司设备延长一倍折旧年限的做法,让人怀疑是另外一种变相增加利润的手法。SST海纳表示,杭州海纳近几年陆续购置了新的专用生产设备,新购置设备账面价值已占全部专用设备资产价值的90%以上,经杭州海纳生产部门和技术部门对公司新增专用生产设备的技术、自然使用寿命等因素的评估及行业内专用设备的实际使用情况,认为杭州海纳目前使用的新增专用生产设备实际使用能达到10年以上,公司原采用的5年折旧年限不符合新增专用设备的实际。为更准确的反映固定资产的折旧情况,董事会决定从2008年1月1日起,将新增专用生产设备的折旧年限由5年变更至10年。由此,增加公司净利润357.9万元。

关键词:            

  评论 文章“设备处置添利润 SST海纳“扮靓”业绩”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年度预亏 华电国际发电量增长与业绩倒挂
 东方航空:航油套期保值浮亏62亿元 业绩预亏
 554家公司发布年报预测 医药板块表现突出
 中兵光电打响年报头炮 净利润增34%
 怎么从年报中抓牛股?
 非经常性损益的概念是什么?