首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 08年报
 

深发展A:净利大幅预减短期利空 提供买入良机

2009-01-15 18:12 来源:安信证券  

    深发展公布08年业绩预告,四季度大幅度核销不良贷款94亿(全年106.2亿,前三季度12.2亿)、并大幅度计提56亿(前三季度共计提资产减值17.8亿),拨备覆盖率提高到105%,上述政策导致公司08年净利润较07年下降77%,约为6亿,折合每股收益0.2元。

    短期利空如此,但安信证券认为由此造成的股价下跌正好提供了买入良机。

    点评:

    资产质量大幅改善:
   
    深发展此次核销了全部损失类和可疑类贷款、及大部分次级贷款,预计90%以上为05年以前的历史遗留贷款;本次核销和计提后,深发展的不良率降低至0.67%(三季度末4.3%),比所有上市银行三季报的数据要低;如果考虑到目前深发展账面上的不良贷款全部为次级类,情况还要更好一些。

    拨备有大幅改善,但在上市银行中仍靠后:

    期末拨备覆盖率105%,接近交行和建行三季报水平;考虑到国有银行也会在年报中大量计提拨备,深发展目前的拨备在上市银行中仍是最低之一,只是满足了监管部门的最低要求。

    四季度营业收入符合预期,四季度单季度所得税返还,资产质量恶化趋势加剧:

    四季度核销和税前利润约20亿(前三季度61亿,符合预期);推算银行四季度单季所得税率为负值,约返税9亿,预计与贷款核销有关;核销前,四季度单季新增净不良贷款3亿,呈现上升趋势(08年三季度单季上升1.8亿,08年中报较07年末降低3.54亿);

    综合评论:

    1、核销和计提行为本身不影响公司价值:类似工业企业计提存货跌价准备,银行计提行为本身不影响公司价值,核销贷款需要1:1的拨备冲减,因此也不影响资产负债表净值;

    2、不影响对08-09这2年的盈利预测:考虑到按揭利率存量下调、行业面临的资产质量恶化趋势加剧、深发展目前的超额拨备仍较低,预计09年单年的营业收入出现负增长(我们之前的盈利预测考虑在09年末将拨备覆盖率提高到100%,因此09年出现严重负增长,此次事件只是在两年的利润之间做了相反的分配,导致08年比预测的低、09年比预测的高);

    3、09年PB1.5,居行业中游:预计09年净利润38亿,EPS约1.6,09年PB约1.5倍,行业中游水平(未考虑后续融资);

    4、长期影响偏正面,有利于银行在反弹行情中跑赢指数:长期来看,较为干净的贷款质量和较轻的拨备压力有助于银行在经济下降周期抵抗盈利的剧烈波动,是潜在利好。

    投资建议:

    1、目前估值合理,如果因为本次业绩预告导致股价短期大幅下跌,建议买入。

    2、不考虑本次事件,在当前的估值水平,我们建议等到2季度宏观经济有明确转好趋势时增持,我们认为在那样的行情中,以深发展和兴业为代表的中小银行板块将跑赢国有银行板块。

    首席财务官声明:CFO转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关键词:            

  评论 文章“深发展A:净利大幅预减短期利空 提供买入良机”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广电网络:业绩增长确定性高,且仍有改善空间
 设备处置添利润 SST海纳“扮靓”业绩
 年度预亏 华电国际发电量增长与业绩倒挂
 东方航空:航油套期保值浮亏62亿元 业绩预亏
 554家公司发布年报预测 医药板块表现突出
 中兵光电打响年报头炮 净利润增34%