首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

09年注册会计师考试增加两门科目

2009-01-16 08:31 来源:新华网  
中国注册会计师协会15日发布《注册会计师考试制度改革方案》。新的考试制度于2009年度开始实施。

关键词:09年 注册会计师 会计考试 增加科目

    中国注册会计师协会15日发布《注册会计师考试制度改革方案》。新的考试制度于2009年度开始实施。

  这次改革的主要内容包括三个方面:

  第一,将注册会计师考试划分为两个阶段。第一阶段是专业考试阶段,主要测试考生进行注册会计师执业所需的专业知识、基本技能和职业道德要求。第二阶段是综合考试阶段,主要测试考生在执业环境中运用专业知识,保持职业价值观、职业态度与职业道德,有效解决实务问题的能力。考生在通过第一阶段的全部考试科目后,才能参加第二阶段的考试。两个阶段的考试,每年各举行1次。

  第二,考试科目将由五科调整为七科。在现行考试科目基础上,进行分拆、补充和整合。第一阶段设会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法等6科。第二阶段设综合1科。第一阶段和第二阶段各科目均不设英文附加题。

  第三,调整考试成绩有效期。第一阶段的单科合格成绩5年有效。对在连续5年内取得第一阶段6个科目合格成绩的考生,发放专业阶段合格证。第二阶段考试科目应在取得专业阶段合格证后5年内完成。对取得第二阶段考试合格成绩的考生,发放全科合格证。

  据悉,现行考试制度在2009年仍继续实施一年。2009年,具有现行考试制度下有效期内任一考试科目合格成绩的考生,可以选择按新考试制度或现行考试制度报名参加考试。

  新的考试制度实施后,现行考试制度下考生有效期内的单科合格成绩将自动转换为新制度下同名科目的合格成绩。其中,现行考试制度下财务成本管理科目的合格成绩,转换为新的考试制度下财务成本管理、公司战略与风险管理2个科目的合格成绩。以转换方式取得的单科合格成绩有效期限统一至2013年。

附件一:注册会计师考试制度改革方案

附件二:注册会计师考试制度改革方案说明

关键词:            

  评论 文章“09年注册会计师考试增加两门科目”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 竞价排名抹黑 百度CFO李昕加强百度纪律监管
 央行为您解答HD假币有关问题
 亲历“HD90”假钞全过程
 HD假币肉眼可轻易辨认 主要用于骗验钞机(图)
 快过年了,如何发年终奖金?
 保费英雄失宠 保监会重设险企的财务标准