首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

解读CFO的消费面:职业定位形成的高消费

2009-01-16 10:42 来源:钱经  

关键词: CFO 消费面 职业定位 高消费

    在中环世贸写字楼里,笔者见到了刘冉(化名)——某房产集团首席财务官。虽然这轮经济寒流,让整个房产行业都感到冰冻般的寒冷。不过,对于自身的消费变化,刘冉坦言没有感觉到任何影响,甚至说自己是一个对消费没有感觉的人。

    面对笔者的疑惑,刘冉坦言除了地产投资,股票、期货、基金、外汇等等金融产品投资,他都有从事,而且更有不错的回报。首席财务官[cfo.icxo.com]报道:因此,从来没有感觉到消费压力。说着更讲起自己的成长史。因为自幼家境比较优越,上学期间的消费观念完全是懵懂的。1999年,金融学专业的刘冉面对毕业后的第一次职业选择时,便表现得非常明确。“父辈们都是在国企奋斗一生的人,他们的生活状态是我不愿意继承的。当时的第一个淘汰项便是国企,第二项就是家族式的民营企业。这样只剩下唯一的选择——外企。”刘冉回忆,“当时IT业正处在一个蓬勃兴起期,风险投资对当时大多数人而言更是陌生的。正好我加入的那家IT公司,算是国内最先引入风投、准备上市的公司之一。员工们的薪酬福利都非常好,而对员工的对外形象要求也很高。如果没有自驾车,员工每天必须打车上班;公司在北京和平饭店租套间作为员工公寓;早餐必吃肯德基、麦当劳;穿着自然一身名牌。”刘冉描述着当时的夸张生活,不过这种外企生活随着公司上市未果、投资人撤资而结束了。

    面临第二次选择时,刘冉进行了详实的市场调查,决定从IT业转房地产。“2001年初,我加入了一家地产集团,又恰逢公司上升发展期。2004年,我便从公司的财务做到了首席财务官,当时我只有26岁。”刘冉谈到,“无论从公司形象,还是个人的威信力,商品品牌的附加值都是无法忽略的,尤其是在一个人职业上升期应该算一个加分项。”如今,迈入事业稳健期的刘冉耸耸肩,“不过,现在没有必要。因为当你达到一定阶段,就没有必要去靠这些广告品牌来提升自己。现在消费只要舒适、自然就好!”

关键词:            

  评论 文章“解读CFO的消费面:职业定位形成的高消费”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 理财白痴女 一年折腾出50万元
 会计取款后遭遇飞车贼
 CFO的尴尬:上级沟通 当“鸟语”遭遇“猪脑"
 优秀CFO:财务之外 还应另有角色
 13年从业路,血浓于水的行业情
 29岁CFO的幸福生活