首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > 资料下载
 

全国高级会计师资格统一考试备考攻略

2009-01-17 08:26 来源:财会通讯  

    2004年,笔者以优异的成绩通过了全国高级会计师资格统一考试,回顾短短二个多月的备考经历,作为高级财务会计管理在职人员,笔者感到通过考试的关键在于正确处理好日常工作、学习迎考与生活休息的关系。当然,认真学习指定的考试大纲和辅导用书并潜心研究答题方法也是重中之重。

  一、科学制定学习计划、遵纲循本、学以致用

  全国高级会计师资格统一考试是按照考试大纲要求,以辅导用书为主要内容进行命题。试卷分值也与考试大纲和辅导用书要求掌握、熟悉、了解的内容相关。根据笔者的经验,按照考试大纲要求,有计划地通读、精读、研读辅导用书是考试顺利通过的法宝。作为在职人员,学以致用是检验和巩固学习成果的有效途径,以考试促进资格评审、推进会计后续教育、选拔高级会计人才,也是政府组织高级会计师资格统一考试的目的所在。基于以上分析,考生应采取以下应对措施:

  第一,应用管理策略,提高学习效率。进行高效率的自学几乎是对每个应试者的基本要求,是必不可少的;利用网络学习也是一种不错的选择,具有省时省力的特点。但实际上,在自学环境中考生会遇到很多问题,如学习效果和学习时间难以保证;自主学习目的性较差;学习计划性和系统性缺失;学习监控和评价机制缺失;学习环境缺乏情感交流等。上述问题都体现出管理策略的重要性。管理策略既管理认知过程,又管理情感过程,它包括确立目标、制定计划、策略选择、自我监控、自我评价、自我调整等,以加强管理策略指导、实施群体在线讨论、鼓励协作学习交流等方法来指导学习,提高学习者的元认知意识,值得借鉴。

  第二,制定学习计划,合理分配时间。“凡事预则立,不预则废。”缺乏科学的学习计划,学习起来就会漫无边际。要科学地制定学习计划,就必须结合考试大纲的要求,明确考试重点和学习的难点,整体兼顾、合理分配学习时间。制定好了计划,明确了学习任务,思想上就有了压力。高会考试要求面广、题量大,所以,各个章节要统筹兼顾、不能偏科。清晨和夜晚人的记忆力较好,在职人员也只有在这个时间段才可能保证学习时间,因此最好坚持每天早晚各用一个小时的时间来“温故知新”。而日常上班的工作间隙和午休时间较短,适合用来结合工作业务加深对教材知识点的理解。对制定好的计划一定要坚持完成,要坚持检查自己、督促自己,避免“开头紧、中间松、最后空”的情况出现,对于计划中规定当天必须完成的学习内容不能有丝毫的松懈。

  第三,钻研指定教材,归纳大纲重点。考试大纲是贯穿整个备考过程的主线,考生必须紧紧围绕考试大纲去研读学习辅导用书,全面掌握考试大纲的重点与难点,不能有丝毫侥幸心理,因为理解和掌握这些重点与难点是对高级会计人员最基本的要求。考生应根据考试大纲精读和研读辅导用书,再根据大纲对每章节内容、知识点进行学习。由于考试的知识面涉及很广,在学习中要注意整合学科问的关联知识点,将有关联的内容集中起来记忆、理解。通过对2003年至2006年的试题进行分析不难看出,除了基础知识外,考试主要侧重于对综合知识的考核。这就要求考生在复习过程中必须前后连贯,对各个章节的类似问题进行归集整理,加深对知识的综合掌握。在此,笔者提倡“滚动学习”的方法,即在完成一个章节学习内容后,先对该章内容融会贯通,再将前几章至该章的内容贯穿起来复习一遍,然后再开始学习新的章节。该方法的优点在于既保持了学习内容的延续性,又可以巩固学过的知识,不会出现学后忘前的现象。

  第四,强化学习效果,勤奋巩固练习。习题集是考生必备的,但一本即可,不必贪多。书中的基本练习必须要做,因为检验学习效果就需要多加练习。每学完一个章节,在对书中的内容已基本掌握后就可以做些练习。练习的前提是完全不再看课本(尽管考试开卷,但实际考试中并没有时间再研读书本),视每道题为正式考题,认认真真地去做。练习全部完成以后,再核对答案。对于做错的题,要总结出错的原因,避免再犯相同的错误。此外,还要举一反三,例如相同知识点的题目,形式变换了一下,其实考点是相同的,对于这样的题目要加强理解、加深记忆。通过勤奋练习,既能了解自己对考试内容的掌握情况,又能在考前暴露问题所在。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“全国高级会计师资格统一考试备考攻略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务科年度工作总结
 2008年个人年终工作总结(财务工作)
 财务出纳工作总结
 银行会计结算工作计划范文
 如何撰写财务报告
 政府机关财务科年度工作总结