首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > 资料下载
 

全国高级会计师资格统一考试备考攻略

2009-01-17 08:26 来源:财会通讯  

  第五,理论联系实际,巩固学习效果。财务会计工作具有科学性强、专业性强、理论性强、操作性强的特点,要求会计人员具有扎实的基本理论功底和较强的逻辑思维能力。因此,将财务会计理论与工作实践结合起来,更有利于记忆和掌握考点涉及的知识。例如在学习财务会计准则体系时,就必须与现行工作中使用的准则相结合,平时考生可以有意识地搜集会计准则执行的政策解答,注意研读这方面的学术论文,将实际工作中运用准则的实务操作上升到理论的高度去理解,真正掌握会计准则的内涵,巩固学习成果。

  二、认真了解考试概况、理解政策、注意技巧

  根据全国高级会计师资格统一考试领导小组办公室文件,今年考试科目为《高级会计实务》,考试时间为210分钟,采取开卷笔答方式进行。考试主要是考核应试者运用财务、会计、税收等相关的理论知识、政策法规,分析、判断、处理会计业务的能力和解决会计工作实际问题的综合能力。

  纵观近年来的考试,今年的考试具有以下政策特征:一是继续保持考试既有风格,进一步进行摸底和调研;二是适当增加考试难度,保持考试信誉、质量和水准;三是考试题型仍为综合案例分析题,题型特点与往年基本一致;四是新增加学习内容、理论与实务的重点可能会作为考试重点范围。综合案例分析题主要考核应试者对理解和掌握基本理论原理、基本概念及基本公式的程度,以及运用这些知识分析实际问题、解决问题的能力和技巧。所以,考试时首先要审查清楚题干的意思,掌握题目的已知条件,明确提问的应答要求,弄清题目涉及哪些基本理论、基本原理和基本公式;然后根据题意按思路逐步列出,利用所给题干的已知条件,按原理、公式、应用等顺序一步一步地解答。 无论应试者水平如何,实际考试时一定要注意答题技巧。一是所有的考题都必须回答,先易后难,不要在一道题上耗费太多时间;二是以考试大纲观点为准,不要使用与大纲不一致的观点,因为考试不是学术争论;三是将前几年的试题与答案作为自己答题的参考;四是保持卷面整洁,因为卷面的整洁度会影响评卷者的心理状态及其评分准确度。

    在答题方法方面主要需注意:一是答案不是写得越多越好,而应该条理清晰、说明问题,答案中有关的原理、论据和判断都是得分点,在答题时要特别注意;二是对于需要答出结论的题目,应先说结论再述理由,也可以直接把大纲或者法规制度中的原文规定写上;三是做案例分析题时,最好先看问题,然后带着问题去看题目。

  三、善于调节心理、科学用脑、劳逸结合

  学习是一项艰苦而复杂的脑力劳动。特别是备考时间紧、压力大,需要集中时间来记忆大量的理论原理、概念和公式等,属于高强度的用脑活动。在这种情况下,如果不注意科学用脑,不注意思维方法,不注意学科特点,而长期高度紧张,经常熬夜,休息睡眠时间很少,则很容易会导致神经衰弱、食欲不振、记忆力减退、身体素质下降等情况,最终导致恶性循环,在身体和精神上遭受伤害,影响到考试。笔者建议考生正确处理日常工作、学习考试和休息睡眠的关系,讲究科学用脑、卫生用脑,动静结合,劳逸结合,和谐应考。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“全国高级会计师资格统一考试备考攻略”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务科年度工作总结
 2008年个人年终工作总结(财务工作)
 财务出纳工作总结
 银行会计结算工作计划范文
 如何撰写财务报告
 政府机关财务科年度工作总结