首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

降薪周期来袭 教你三招提升存款收益

2009-01-19 09:17 来源:新快报  

  在经历了资本市场火爆和降息周期的过程后,储蓄存款作为传统而最安全的理财方式重又进入视野。几乎所有研究机构都认为2009年CPI将会进一步下降,甚至可能出现负值,因此,存款的实际收益将可以保持稳定。

  中国民生银行广州分行的理财师周宇认为,今年在储蓄存款上,可选择1年(含)以下的期限作为稳健的投资品种,分多种期限多笔进行投资,尽量降低机会成本。

  他建议市民在2009年可以利用三种存款方式提升资金收益。首先,为保证资金的流动性与盈利性要阶梯存款。将手中的闲置资金分别以不同期限存入银行,如以资金10万元为例,在不影响流动性的情况下,也可采用,1年期2万、2年期2万、3年期2万、5年期4万元,以提升资金收益率。

  其次,利用银行定期一本通存款,适合每月结余资金的储蓄。每月存入一笔款项,存单期限相同,如每月存入1000元,存款期限为一年,一年下来,存款次数为12次,每月存款类似于零存整取,可解决活期存款利率较低的问题,有利于增加利息收入。但此种方式须留够足够的日常备用金。

  再次,善用一天、七天通知存款,适合流动性需求较强的大资金。目前,一天和七天通知存款的利率分为0.81%和1.35%,此利率仍高于活期0.36%存款利率,以100万元资金为例,办理7天通知存款后,7天后所得利息收入258.90元,如果仅存活期,则7天后利息收入为69.04元,两者利息相差189.86元。

  由于目前银行通知存款一般设置成“七天自动转存”,因此可实现“利滚利”,市民可在办理通知存款业务时,设置自动转存周期,系统将在转存周期到期后,将利息自动并入本金,存一笔新的7天通知存款。

  此外,需要注意的是,首先要尽可能地留出一部分资金,不适合将资金全部存长期(保持一定流动性)。同时,一天、七天通知存款,适合5万以上资金,5万以下的资金可做一部分货币基金。

关键词:            

  评论 文章“降薪周期来袭 教你三招提升存款收益”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年终奖金“钱生钱”妙法支招
 黄金避危机:2009年的“藏”金之道
 美国人的“抠门”省钱大法
 北京居民储蓄存款破万亿 居民存款意愿创4年新高
 降息!理财趋势
 30年变身 从单一储蓄变千种理财产品