首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

高校注册会计师专业排名前五揭晓

2009-01-21 09:51 来源:中国会计报   
日前,一份反映高校注册会计师(CPA)专业方向教育情况的毕业生能力调查分析报告正式出炉。

    日前,一份反映高校注册会计师(CPA)专业方向教育情况的毕业生能力调查分析报告正式出炉。

  《中国会计报》记者获悉,本次调查由财政部会计资格评价中心组织完成。调查报告对14所高校注册会计师专业教育情况进行了评价,并根据得分情况排定了座次,东北财经大学、中央财经大学、武汉大学、中南财经政法大学和北京工商大学分列前五位。

  调查报告认为:会计师事务所对CPA专业方向毕业生的工作表现是满意的,他们认为在会计师事务所中工作的CPA专业方向毕业生的综合素质,总体上要明显高于其他会计类专业和其他专业毕业生,目前在我国高校开办的CPA专业方向学历教育,为国家培养和造就了一大批合格的、非常有潜力的会计人才,达到了设立此专业的目的。

  本次调查完全采取市场化的问卷调查方式,选择了中国注册会计师协会发布的2007年度综合评价前百家会计师事务所和各省注册会计师人数在20人以上的会计师事务所作为调查单位,请会计师事务所负责人给在本所工作的 CPA专业方向毕业生打分,请这些CPA专业方向毕业生对原就读CPA专业方向院校打分。本次调查共发放问卷473份(实际发放调查问卷504份,其中因地址变更等原因退回31份),回收238份,回收率50.32%。
  
  各校排座次

  为了尽可能保证调查样本的可比性,本次调查中,对参与调查的CPA专业方向毕业生人数较少的不纳入评价对比范围,只对东北财经大学、中央财经大学等14所院校进行了评价。

  调查表各项主要调查指标按满分5分统计。结果显示,参与调查的会计师事务所对已在这些会计师事务所工作的全部CPA专业方向毕业生总体评价的平均分为4.10。有4所大学得分超过平均分,其中东北财经大学得分最高,为4.43分。
  
  雇主满意度较高

  调查结果显示,会计师事务所对CPA专业方向毕业生的认可度普遍高于其他会计类专业毕业生 和非会计类专业毕业生。

  其中,尤以“职业道德和敬业精神”与“胜任CPA工作的会计、审计、财务、税务、相关法律及相关知识”两项得分最高,这说明我国高校对会计专业学生专业素质的培养状况是比较令人欣慰的。

关键词:            

  评论 文章“高校注册会计师专业排名前五揭晓”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2009年注册会计师考试报名详情通知
 2009年注册会计师考试改革 "6+1"常见问题汇总
 2009年注册会计师考试新旧制度对比表
 注册会计师考试的报名条件及免试条件
 解读09年注册会计考试 注会英语不受限
 注册会计师考试制度改革方案说明