首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

打理年终奖 牛年“牛”起来

2009-01-21 10:40 来源:金华晚报  

关键词: 年终奖 牛年 年终奖怎么用

    离开了理财市场“熊”态毕现的2008年,我们终于盼来了农历牛年。尽管2009年经济金融形势仍不明朗,但市民都希望在投资理财上能“牛”一些。刚刚发来的年终奖是“新鲜血液”,如何利用好这笔钱为牛年投资理财开个好头需要规划和思考,春节也是我们“整装待发”上路寻“牛”的开始。

    让年终奖动起来

    除去正常的开支后,剩余闲置的年终奖可不要就让它静静地“躺”在银行账户上。有时候,只要稍微“动”一下就可以获得额外的收益。

    工行金华分行理财师朱俏君告诉记者,对于年终奖比较丰厚又暂时没有用途的市民来说,可以选择个人通知存款。个人通知存款是一种不约定存期、支取时需提前通知银行,约定支取日期和金额方能支取的存款。人民币通知存款最低起存、最低支取和最低留存金额均为5万元。目前,个人通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为1天通知存款和7天通知存款两种,年利率分别为0.81%和1.35%,都比活期利率0.36%高出不少。

    同时,朱俏君表示,春节前并不建议投资者仓促投资,特别是一些高风险的产品建议投资者在节后慢慢划算。因此,这段时间,投资者可以利用债券型基金、货币型基金或短期固定收益类银行理财产品等一些低风险产品过渡。需要提醒的是,节假休市前后,一些套利资金瞬间流入和流出,会摊薄长期持有人的利益,因此,春节前不少货币型基金都暂停申购和转入交易。对此,建行金华分行理财师包康平建议,投资者在选择货币型基金时应回避短期内规模急剧扩大的基金。

    合理规划年终奖

    一年之计在于春,一年的理财,也可以从年终奖开始规划。去年股市大幅下挫极大地打击了市民的理财热情,连续5次降息又使银行储蓄利息“低得可怜”,所以,目前年终奖理财出现了进退两难的尴尬,更应该好好规划。朱俏君表示,2009年投资者应该确定合理的预期收益,在保证安全稳健、风险可控的基础上,做好中长期资产配置计划。

年终奖金“钱生钱”妙法支招

浅谈年终奖金的最新计算方式

年终奖合法避税的三大绝招

    在未摆脱金融危机阴影的情况下,2009年的理财市场,还是应以稳健、保守投资为主,过于激进地投资理财并不合时宜。因此,对于风险承受能力一般的投资者来说,可以选择债券型基金作为主要的配置之一。包康平认为,尽管2008年债券市场涨幅不少,但目前降息预期仍然存在,因此债券型基金仍然有一定的投资价值。朱俏君也表示,目前很多债券型基金还未年底分红,根据目前的市场情况,债券型基金还有半年左右的投资机会。另外,由于降息预期的存在,偏爱银行储蓄的投资者可以选择定期储蓄,以便提前锁定收益。但是,投资者在储蓄时要注意资金保持一定的流动性,可以分批、分时存入,比如可以将两万元的年终奖分别存为一年期和两年期,这样既保证了稳定的利息率,又能在需要现金时,不会因提前支取影响全部定期收益。

    对于年终奖收入较高的投资者来说,如果追求稳健的投资风格也可以选择债券型基金、保本基金等一些风险较低的产品。另外,这些投资者还可以选择固定收益类银行理财产品。由于连续的降息,固定收益类银行理财产品的收益有所下降,但和活期储蓄相比仍具有一定的优势,例如,工行“灵通快线”产品的预期年收益率由2%降至1.5%,但活期储蓄的利率也由0.72%降至0.36%,实际收益差距反而拉大了。

    如果投资者具备较强的风险承受能力,那可以开始适当配置一些风险较高的股票型基金。朱俏君表示,2009年股市尽管难言大幅上涨,但继续单边下行的概率更小。根据目前各机构发布的2009年投资策略,大多数认为今年将有一定的阶段性行情。因此,投资者可以考虑适当配置一些股票型基金,仓位不要太重,控制在20%以内。投资者也可以选择基金定投做长期投资,这样不仅可以分散风险,也可以获得不错的回报。

    年终奖还可适量配置黄金,偏重保值收藏的投资者可选择实物黄金,擅长趋势研究的投资者可做纸黄金赚取价差收益。但黄金只能作为资产配置的一部分,比例一般控制在10%左右。理财专家认为,考虑到美联储已将利率降至接近于零的水平,未来可能开动美元“印钞机”。加之欧洲央行降息步伐缓慢,欧元对美元保持利差优势,预计美元汇率今年将风光难再。与之对应,虽然预计2009年商品市场还有惯性探底压力,但在美元可能走软及下半年经济温和复苏的预期之下,诸如黄金等商品存在反弹契机与避险的投资价值,投资者可趁金价低迷适量配置黄金相关资产。

关键词:            

  评论 文章“打理年终奖 牛年“牛”起来”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司财务报告也发水
 海外评出1000年来中国6位世界首富
 港股直通车有望近两月开通 试点城市新增京沪穗
 各机构CPI预测出炉 8月或创新高
 索尼金融或10月东京上市 将成日本今年最大IPO
 央行副行长苏宁:全年CPI超预期已成定局