首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

注册资产评估师的前景与现状

2009-01-21 15:21 来源:中华会计网校  

关键词:注册资产评估师 注册资产评估师前景 注册资产评估师现状 注册资产评估师前途 注册资产评估师情况

    职业描述与现状

  中国资产评估萌芽于80年代末、90年代初,伴随着中国市场经济的发展而迅速壮大起来,短短的10年即走过了其他国家用了100多年才完成的历史,应该说中国资产评估行业的发展得益于中国市场经济的发展和对国有经济的改造。

  资产评估作为一种专业化市场中介行业,在规范资产运作、维护经济秩序、促进经济发展等方面具有十分重要的作用。资产评估活动是注册资产评估师运用专业方法,遵循专业规范,评定和估算资产或经济资源价值的中介行为。目前,根据相关法律法规的规定以及市场经济主体的需要,资产评估已服务于诸多重要经济领域和经济活动,包括设立中外合资企业、国有企业改制上市、企业重组、国有产权或股权转让、金融风险防范、会计公允价值计量、税基确定等。

  随着市场经济的发展,各种经济活动和经济行为日益复杂,资产评估在帮助企业降低交易成本、提高经济效率、规范交易行为、改善经营管理,以及促进政府转变职能、维护社会经济秩序、构建和谐社会等方面的作用更加明显。迄今全国有注册资产评估师3万多人,资产评估从业人员6万多人,资产评估机构3500多家。随着资产评估越来越广泛地介入经济生活,社会对注册资产评估师的需求越来越大,行业和资产评估师在经济生活中的影响也越来越大,社会地位不断提高。

  就业渠道与领域

  注册资产评估师是从事资产价值评估的专业人员, 因此对评估师的基本素质要求较高, 不仅需要一定的学历,还要具有一定时间的相关工作经验,并且参加统一的全国注册资产评估师考试,考试合格之后才能获得注册资产评估师执业资格证书。考生考试合格后,既可选择在资产评估机构执业,专职从事资产评估中介服务,也可选择在企业、银行等部门就职,从事与资产评估相关的企业价值估价与认定和抵、质押品价值评估业务。

  职业收入初探

  注册资产评估师的薪酬与其实践经验及业务能力密切相关,就北京、上海、深圳等大中城市而言,取得执业资格初到资产评估机构工作的评估师年薪一般为3至5万元,具有一至两年评估机构实践经验并具有一定业务能力的项目经理,年薪为8万至15万元,而经理级注册资产评估师年薪可达20万元以上。相信随着业务领域的拓宽和评估行业的对外开放,评估师的薪酬将有可能更加丰厚。

  职业考试与认证

  注册资产评估师执业资格考试共设5个科目:《资产评估》、《经济法》、《财务会计》、《机电设备评估基础》、《建筑工程评估基础》,各科目均由客观题和主观题两个部分组成。

关键词:            

  评论 文章“注册资产评估师的前景与现状”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高校注册会计师专业排名前五揭晓
 2009年注册会计师考试报名详情通知
 2009年注册会计师考试改革 "6+1"常见问题汇总
 2009年注册会计师考试新旧制度对比表
 注册会计师考试的报名条件及免试条件
 解读09年注册会计考试 注会英语不受限