首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > 资料下载
 

会计工作计划书

2009-01-21 15:31   

    一、计划书的基本构成要素

    企划书的种类,因提出的对象与内容不同,而在形式和体裁上有很大的差别。但是,任何一种企划书的构成都必须有5W2H1E,共8个基本要素:

    What(什么)——企划的目的、内容。

    Who( 谁)——企划相关人员。

    Where( 何处)——企划实施场所。

    When(何时)——企划的时间。
   
    Why(为什么)——企划缘由、前景。

    How(如何)——企划的方法和运转实施。

    How much(多少)——企划预算。

    Effect(效果)——预测企划结果、效

    任何一种真正意义上的企划书必须具备上述8个基本要素。值得一提的是,要注意How much和Effect对整个企划案的重要意义。如果忽视企划的成本投入,不注意企划书实施效果的预测,那么,这种企划就不是一种成功的企划。只有5W1H的企划书不能称之为企划书,只能算是计划书。

    二、企划书的一般格式。
   
    企划书的一般格式大致如下:

    1.企划书名称

    企划书的名称必须写得具体清楚。举例来说,《如何防盗企划书》的名称就不够完整、准确,应该修正为《北京市朝阳区1994年6月至12月防盗企划书》。

    2.企划者的姓名

    企划者的姓名、工作单位、职务均应一一写明。如果是集体企划的话,所有相关的人员的姓名、工作单位、职务均应写出。

    3.企划书完成时间

    依照企划书完成的年月日据实填写。如果企划书经过修正之后才定案的话,除了填写“某年某月某日完成”之处,还要加上“某年某月某日修正定案。”

    4.企划目标

    企划的目标要具体明确。例如;在1994年6月至12月间,北京市朝阳区盗窃案降低10%。

    5.企划的内容
   
    这是企划书中最重要的部分。包括企划缘由、前景资料、问题点,创意关键等方面内容。具体内容因企划种类的不同而有所变化,但必须以让读者一目了然为原则。切忌过分详尽、拉杂,否则会令读者感到枯燥无味。此外,还要注意避免强词夺理的内容。

    6.预算表和进度表

    企划是一项复杂的系统工程,需要化一定的人力、物力和财力,因此,必须进行周密的预算,使各种花费时,最好绘出表格,列出总目和分目的支出内容,既方便核算,又便于以后查对。
   
    企划过度表则是把企划活动的全部过程似成时间表,何月何日要做什么,加以标示清楚,以便日后检查。
   
    7.企划实施所需场地

    在企划案实施过程中,需要提供哪些场地、何种场地,需提供何种方式的协助等,均要加以说明。

    8.预测效果
   
    根据掌握的情报,预测企划案实施后的效果。一个好的企划案,其效果是可期待的、可预测的,而且结果经常与事先预测的效果相当接近。

    9.参考的文献资料

    有助于完成本企划案的各种参考文献资料,包括报纸、杂志、书籍、演讲稿、企业内部资料、政府统计浆、调查报告等,均应一一列出。一来表明企划者负责的态度,二是则可增加企划案的可信度。

关键词:            

  评论 文章“会计工作计划书”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计核算工作总结及工作计划
 全国高级会计师资格统一考试备考攻略
 财务科年度工作总结
 2008年个人年终工作总结(财务工作)
 财务出纳工作总结
 银行会计结算工作计划范文