首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > 资料下载
 

财务部会计工作计划范文

2009-01-21 15:33   

  本工作计划主要分以下几个部分;1、财务核算 2、财务管理与监督 3、组织架构与岗位职责 4、财务培训计划 5、工作重点和难点 6、2001年主要经济指标预测。各部分分别叙述如下:
  
  一、 财务核算工作

  1、 会计电算化。

  会计电算化是搞好我司财务工作的必要前提之一。为了保证会计信息的快速准确,靠传统的手工来记帐、汇总、分析数据,满足不了公司的发展需求。财务部门既是一个职能管理部门、同时更是一个信息部门,要求随时为公司的决策提供准确的参考信息或决策依据。在2000年年初我司财务部已经着手会计电算化的工作,各方面的基础工作均已具备,但由于合作单位浪潮国强软件公司的不合作,使此项工作进程耽搁较久。

  针对浪潮国强不合作现状,我司计划重新寻找合作软件商,初步确定为金蝶或用友软件。目前正在洽谈和比价之中,预计2000年11月可以确定软件商和软件版本,从2000年12月总公司财务部着手财务软件的切换工作,2001年1月开始在部分分(子)公司推广,在2001年6月份之前,所有下属公司实现会计电算化。

  2、 会计报表体系

  我司目前的会计报表体系主要`包括(总公司和分公司一致):

  日报:资金日报表、应收帐款日报表、在途资金日报表

  月报:资产负债表、损益表、费用预算表、实际费用汇总表、往
  
  来明细表

  年报:资产负债表、损益表、现金流量表、费用预算表、实际费

  用汇总表、 往来明细表

  初步计划是在2001年增加一个报表,即商品销售利润明细表,该表要求各下属公司对不同商品的销售收入、销售成本、销售费用、销售利润等要素的计算分析,按月上报。总公司财务部需要同样进行此项工作,然后按月将所有下属公司及总公司的销售利润明细表合并调整,从而对我司所有销售商品的销售利润状况有一个准确的了解。此项工作量非常大,在下属公司实现电算化后,可以交好的完成。

  第二个计划是在2001年的财务人员考核中增加一个项目,即会计报表数据准确性的考核。并以此作为衡量其工作质量的一个重要指标。对工作质量较差者实行淘汰,比如末位淘汰制,以促进财务工作质量的提高。

  3、 下属公司财务信息监控

  下属公司均在深圳以外的地区,总公司对下属公司财务状况需要及时准确的

关键词:            

  评论 文章“财务部会计工作计划范文”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计工作计划书
 会计核算工作总结及工作计划
 全国高级会计师资格统一考试备考攻略
 财务科年度工作总结
 2008年个人年终工作总结(财务工作)
 财务出纳工作总结