首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 专题 > 08年报
 

股民怎样看年报? 关注高管持股成本和抛售情况

2009-01-22 09:37 来源:山西晚报  

关键词:年报怎么看  如何看年报 年报怎么分析 怎么看年报选股票  高管持股成本 抛售情况

    随着投资者的成熟,年报已经越来越被普通股民所关注。

  上周开始,中兵光电等公司陆续公布年报,而年报作为上市公司对过去一年整体运营情况的总结,投资者可以从中获取大量的信息,从而对未来的投资进行指导。随着越来越多的普通股民开始走向专业化,每股收益、每股净资产、净资产收益率、市盈率、市净率等指标开始被认识并关注,仅凭消息炒股的时代已经一去不返了。但是必须注意的是,年报更多反映的是过去的数据,如果眼光过于“静态”和“局部”,可能会犯下另一个错误。

  例如,有家上市公司刚刚披露了业绩快报,有友人惊呼,“市盈率几乎高达3000倍”,怎么还有券商推荐?其实如果再分析可以发现,业绩大幅下滑的主要原因,是公司二级市场投资浮亏,由于会计准则的变化,导致对每股收益出现较大影响,如果剔除掉投资收益变化部分,主营业务的市盈率不到20倍,而公司连续多年复合增长率达到了20%以上,而且属于抗周期的行业,在当今的市场环境中,属于不错的防御性品种了。

  还有人说,由于现在经济环境不好,上市公司盈利情况难以估测,市盈率指标没有市净率指标准确,但这也不绝对。举个例子,有些公司的股价长期低于其每股净资产,是投资者低估其价值吗?不是,因为这里面的净资产已经严重变质。比方说,使用价值已经不高的机器设备,但从会计角度讲仍然没有完成折旧,这部分净资产依然保存在账面上,很明显,这样的设备已经无法发挥其账面价值,这是净资产虚高的一个方面。此外,也有净资产虚低的情况,例如某公司在若干年前购置的土地、房产,这几年已经大幅升值,而在其账面上,其净资产仍然按照当年的置办成本计算,这样的结果就导致了净资产虚低。所以说,绝大多数公司的净资产指标都不是绝对准确的。

年报披露遭遇新会计准则大考

08年上市公司年报披露即将开幕整体预期不乐观

08年上市公司年报专题|08年上市公司年报|08年上市公司年报最新消息

  怎么更好地看年报呢?第一,除了去年的数据,不妨多向前追溯几年,看看公司的发展情况,特别是年报中对下一年经营目标的展望,是否真的兑现;第二,看看用于投入研发的费用和其销售收入的比例是否提高,一般来说,在上升期的公司才会不断加大研发投入的比例;第三,如果有股权激励的公司,看看公司高管持股成本和抛售的情况,如果上市公司高管出现集体性抛售,投资者还是要注意风险;第四,除了该公司的年报,不妨也看看公司上游、下游以及同行主要公司的年报。

  总之,看年报不可以简单化、想当然。普通投资者多借鉴大券商的研究报告,间接了解上市公司,也许是更为合理的办法。而关于年报的各种情况,本期的理财版也会为您详细介绍。

关键词:            

  评论 文章“股民怎样看年报? 关注高管持股成本和抛售情况”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 莱宝高科:空盒产品降低业绩下滑预期
 海通证券:08年业绩略超预期 波段操作为宜
 保利地产:公司销售良好 2009年业绩锁定
 深发展A:净利大幅预减短期利空 提供买入良机
 广电网络:业绩增长确定性高,且仍有改善空间
 设备处置添利润 SST海纳“扮靓”业绩