首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

春节期间谨防“自助银行”七种欺诈陷阱

2009-01-22 10:02 来源:京华时报  
中国银联提醒,持卡人要加强自身风险防范意识,严防不法之徒利用自助银行设备(ATM机)设下的陷阱。

关键词:春节 自助银行 欺诈陷阱 ATM陷阱 ATM诈骗

    春节即将来临,用银行卡消费进入高峰期。中国银联提醒,持卡人要加强自身风险防范意识,严防不法之徒利用自助银行设备(ATM机)设下的陷阱。其欺诈方式主要有以下七种:

  手法一:调包+窥密码。不法分子趁持卡人取款或消费时,窥视密码,然后以询问、故意将钱丢在地上等手法,引开持卡人注意力,并趁机将预先准备好的卡片插入ATM机插卡口,造成卡片退出的假象。

    不法分子催促持卡人取卡离开后,将持卡人的卡片退出盗走。

  手法二:通过门禁系统盗取磁条信息及密码。不法分子在自助银行门禁系统上安装盗录设备及微型摄像头,盗取磁条信息及密码,制作伪卡。

  手法三:吞卡+盗密码。不法分子在ATM机上安装吞卡装置,通过背后或用望远镜窥视、安装假密码键盘或真键盘上贴薄膜等手法盗取密码。

  手法四:吞卡+假工作人员。不法分子在ATM机上安装吞卡装置,并在旁边张贴虚假银行告示,引诱持卡人拨打告示上的虚假银行服务电话,并冒充银行工作人员套出持卡人的银行卡密码后,从ATM机上盗取存款。

利用银行ATM机诈骗手段翻新

苏州法院首判银行为ATM机诈骗案埋单

七招帮您识别HD90打头假钞(附票面细节图)

  手法五:假提示。不法分子在ATM机旁边张贴假的银行公告,以“银行程序调试”要求持卡人将银行卡存款转账到指定账户,盗取存款。

  手法六:窃卡号+窃密码。不法分子用微型摄像机偷窥卡号和密码,或从持卡人随手丢弃的ATM机取款凭条上获取相关信息,制作伪卡冒领存款。

  手法七:假短信。不法分子假冒银行名义,利用手机短信或电话等,以“账户被盗用”等借口,骗持卡人至ATM机,将卡上资金转账到其他指定账户。

  使用ATM机取款时,要注意提防周围的人,不要接受“好心人”的帮助。发生吞卡等事故时,不要离开,在原地拨打ATM机上的银行服务电话求助。

关键词:            

  评论 文章“春节期间谨防“自助银行”七种欺诈陷阱”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年终奖N种打理方式支招
 降薪周期来袭 教你三招提升存款收益
 年终奖金“钱生钱”妙法支招
 黄金避危机:2009年的“藏”金之道
 美国人的“抠门”省钱大法
 北京居民储蓄存款破万亿 居民存款意愿创4年新高