首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

春节来了咋省钱 网友教你理财绝招

2009-01-23 09:17 来源:深圳特区报  
金融危机下,是"能省则省"还是"该花的都得花"?怎样用最少的钱过个舒心的年?

    金融危机下,是能省则省还是该花的都得花?怎样用最少的钱过个舒心的年?

  春节传统装饰品和年货销售摊位前,顾客络绎不绝。

  眼看喜庆的春节就要到了,对很多人来说也是大把大把花钱的时候。一提到过年,大家都会想到孝敬老人,给孩子压岁钱,或者相互拜访、朋友聚会等。不过,今年受金融危机的影响,价格合理成为很多人购物的重要砝码,能省就省也自然成为一些人的口头禅,中国人传统的节俭意识被重新激活。岁末各大商场争相推出降价促销活动,老百姓的春节消费计划相比往年有什么变化?你还敢花钱吗?把钱都花在哪里呢?怎样才能让手里的钱花得更值呢?网友纷纷晒出自己的春节消费计划。

  该花的钱还得花

  虽然当前正处于金融危机,但是年还是照样得过的。不少网友认为大家辛苦劳累了一年,休息一下,准备一些节日用品,这是情理之中的事。对于自己的钱袋子是攥紧点还是放松,应该因人而异。

  网友醒来的时候认为金融危机对过年没有多大影响,该过还是得照样过。做生意的人请客吃饭或许有些差别,工薪阶层的人应该差不多的。大过年的,新衣服应该还是会买点的;至于外出旅游,这个或许会缓缓。网友讷言就看看认同道,量入为出,过得舒心就可以。

  说实在的,金融危机对老百姓过年的影响不大。现在一些商品价格开始回落,这对老百姓来说是个利好。不过形势不明朗,过年能节省着点还是节省着点,手里有钱心里不慌嘛!春节是年年过,省着点花钱,这个年不一定就过得比往年差。网友棉里针乐观地说。

  网友注册太烦说,现在过春节的年味儿淡了,但对老年人和小孩子比较有意义。不管有没有金融危机,对老人尽孝、对孩子尽责是必须的。该花的钱咱还得花。

  网友娜娜则代表着相当一部分年轻网友的看法,虽然金融危机会对自己产生影响,但不希望生活质量随之而下降。春节期间是各大商场打折优惠力度最大的时候,这个时候错过了就等于和自己的钱包过不去。本来手上的钱不多,用来投资本钱太少、用来储蓄利率在降也不划算。更何况快过年了,辛勤工作了一年不能亏待自己,应该好好犒劳一下自己。

  网友晒省钱诀窍

  在金融危机的影响下,许多网友的奖金缩水,而春节期间的种种开销让人荷包紧缩,如何过得既省钱又温馨?网友也纷纷贡献自己的过年省钱诀窍,让整个网络洋溢着暖意。

新上班族:直面理财的必要性

曾子墨:理财,只谈喜欢不谈压力

家庭主妇结婚五年的理财日记

  网友浩瀚本色在自己的博客总结了四个省钱秘诀:

  一,购物拼单获优惠。临近春节了,不少商场超市都推出了购物满多少元就送多少元的活动,为了获得这个优惠,可以选择与别人拼单,然后再按照消费金额的比例把优惠券进行平分。这种拼单消费方式,确实能带来不少实惠。同时,大家在拼单后最好要求商场分开来开发票,或保留好购物小票。以免造成问题商品难以退换的麻烦。

  二,列清单、提前选择购物时间。在春节来临前半个月就做好购物准备,也就是巧妙应用提前消费的办法,所购物品要列清单并设定消费额度,尽早开始进行价格比较,选择真正符合需求的年货。像米、面、食用油呀,这些易保存的年货,遇到特卖时,完全可以早点购买。另外,还有精明的顾客去超市无论买什么,都买促销中的最大包装,回去拆开大家分,这样可以花小钱省大钱。如果要购买家电、床上用品等,也可以联系亲朋好友一起去团购,这样,价钱也能省下不少。再者,到批发市场逛一逛。人们现在购物很强调选择购物的地点。但同样的商品在星级场所和在平价店、便民店、仓储销售店,其价格明显有别,工薪家庭一般购物只需买回称心商品而不必非要享受星级服务。

  三,留意网络优惠购物区。过节,网站会推荐给用户一些物美价廉的商品或者一些优惠券,大家可以多搜索。例如淘宝网上面的某些东西经济又实惠有些会比市场价格便宜一半特别划算。

  四,消费谨防陷阱。在节日期间,一些街边小店、小摊会打出清仓、返券、赠礼的招牌,但销售的商品不少是即将过期或有质量问题的商品,以及有瑕疵的家具、家电等。面对打折、降价热潮时,大家一定要保持清醒的头脑,关注质量,对食品、化妆品等涉及人身安全的商品,要特别留意厂名、厂址、生产日期、保质期等关键要素。

  网友苇苇凭着生活经验,总结了几条过年的省钱窍门,也得到许多网友的好评。他建议买东西先列好购物清单,看准折扣时机,尽量少买计划外的东西;在网上收集自己需要的品牌折扣卡的信息,并留意一些服务商提供的会员积分返优惠活动,这样可以相对省了一大笔钱;出门吃饭别忘了要发票或者打折卡。很多城市都有发票有奖优惠,可以现场兑换现金;拼吃年夜饭省钱又热闹……

  我认为,事先对可能的开支作预算,选择自己能承受的范围。有时候,问候和关怀比送礼更重要。这个年,我会和往常一样过,领孩子走访一下亲朋好友,说说话、聊聊家常,陪父母包包饺子、做做饭。网友香香栗子说出自己的过年计划。

  做理智消费者

  一年之计在于春,春节消费也得有长远眼光。因为过了今年还有明年,来年要想生活好,全靠今年巧安排。一些网友提倡做一个理智的消费者,坚持正常、适度、合理消费。

  网友祝你快乐认为过年就要大把大把地花钱的这种过度消费观是不可取的。她则提醒广大网友要注意不要走入这四大误区:

  误区之一:购买年货贪多求全。不少人认为,过年就是吃好东西的日子,跑市场、逛商店,大包小包往家拿,虽然了却了求全心愿,但消化年货成了新的忧愁。有的家庭由于准备的年货太多,致使过了正月还吃不完,最后只能扔进垃圾箱,造成极大浪费。

  误区之二:注重包装挑选马虎。每到过年,市场上商品更为丰富,品种也更齐全,但假冒伪劣也随之增多。尤其是春节期间消费者不同程度地存在购物心切的心理,这也给不法分子以可乘之机。大家不要被各种漂亮的包装所迷惑,挑选要仔细。

  误区之三:突击花钱超前消费。全家团圆,欢度春节,确需好好庆贺一番。但有些人到了春节,却像到了花钱节,见什么买什么,结果开销很大。春节购物的人容易受以下两种情形左右:一是被商场的各种促销活动所打动,贪图便宜。二是被过年的气氛和人群所影响。这时要克制自己,好好想想那是自己必不可少的吗?

  误区之四:公关消费变味花钱。给亲朋好友拜年是春节必不可少的礼节。然而在某些人眼里,拜年却远远超出了原先的意义,而变成一种公关手段。日常生活中的人情债已使不少人望而生畏,而到了春节之际,更是盛行。亲朋间、同事间,这个结婚、那个联欢,没有几百元上千元过不了关。条件好的家庭还能应付,而对家庭困难、收入不丰的人来说,年关难挨。

关键词:            

  评论 文章“春节来了咋省钱 网友教你理财绝招”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 比拼省钱就是比拼时尚 危机下理财达人省钱妙招
 春节期间谨防“自助银行”七种欺诈陷阱
 年终奖N种打理方式支招
 降薪周期来袭 教你三招提升存款收益
 年终奖金“钱生钱”妙法支招
 黄金避危机:2009年的“藏”金之道