首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

华尔街最完美的首席财务官

2009-01-27 08:26 来源:中国证券报  

    给高盛打个电话,说你想和首席财务官大卫·维尼亚(David Viniar)聊一聊,你得到的第一个答复会是:“大卫讨厌公开曝光,他可能宁愿断一条胳膊,也不愿意接受采访。”

  然而,公众的关注是躲不掉的。在大多数投资银行噩梦般的一年中,高盛竟再次实现了创纪录的业绩。当别人的次贷损失越来越大的时候,高盛早早呼吁对冲按揭业务的风险,并在这一过程中实现了丰厚的利润。尽管没有哪位男士、女士或孩子对高盛“宝贵的呼吁”负责,但是,与高盛首席执行官劳埃德·布兰克费恩(Lloyd Blankfein)、联席总裁加里·科恩(Gary Cohn)和乔恩·温克里得(Jon Winkelried)一样,维尼亚当然也是主角。

  “他是华尔街最具影响力的首席财务官,这不仅反映出他超凡的能力,同时也反映出高盛将后台部门视为同等的合作部门。”

  在2006年12月14日的会议上——那次会议现在十分有名——维尼亚是与会者之一。在会议上,按揭交易部门、风险部、审计部门的高层人士及其他人员聚在一起,探讨美国房地产市场。根据来自审计部门的信息以及高盛按揭业务出现早期亏损的情况,他们当时作出决定,认为应该实施对冲策略,以防范地产市场低迷。呼吁采取对冲策略是一项集体决定,但正如一位高管所言:“如果不是(维尼亚)的话,这种情况可能就不会发生。”

  对冲行动磕磕绊绊地发挥着作用,最终在第三季度实现了利润,并使得高盛在按揭市场形成了净空头头寸。当高盛发布业绩时,维尼亚罕见地承认了这一事实。

  圣诞节前的一周,维尼亚回复常态,不愿透露高盛在房地产市场上的立场,并补充称,他今后不可能再次承认高盛的某项自营业务头寸状况。

春节期间谨防自助银行七种欺诈陷阱

CFO不可不知的六大职场智慧

8大行业奖金情况曝光:员工看低年终奖

 

网友曝光审计局长按摩费报销账单()

男子每天频繁存取钞票 被抓时身藏449HB90

会计用私人账户存公共收支 节前卷走77万元

 

2009年注册会计师考试改革 6+1常见问题

2009年注册会计师考试新旧制度对比表

财务工作计划(2008年财务计划范文)

会计核算工作总结及工作计划

  现年51岁的维尼亚不仅仅是一位传统型的首席财务官。他同时还掌管着高盛庞大的后台业务。高盛内部将此项业务称之为“联盟”。在某些投资银行里,负责后台业务或许没什么可吹嘘的。但在高盛情况并非如此。在这里,技术专长和处理庞大数据的权力被赋予极高的价值。

  高盛前总裁、美林现任首席执行官约翰·塞恩(John Thain)在成为一名银行家后,通过该联盟得意执掌大权。塞恩1992年将维尼亚从投资银行部门提拔出来,此后他也走上了同样的道路。因此,从他所掌管的业务来看,作为一名首席财务官,维尼亚的权力非常强大。

  “他是华尔街最具影响力的首席财务官,”一位最近离职的高盛前高管表示,“这不仅反映出他超凡的能力,同时也反映出高盛将后台部门视为同等的合作部门。”

  其他银行并不如此看待后台部门,这或许也是它们为何在抵押贷款危机中遇到这么大麻烦的原因。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“华尔街最完美的首席财务官”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联想亚太区CFO教你必备职业素养
 周杰伦最会赚钱 08年成功搬走“海角7亿”
 看看赵本山是怎么赚钱的
 时代华纳CFO:将于第一季度拆分该公司与时代华纳有线
 花旗集团CFO克里藤登:住房抵押贷款损失"预警"
 玛莎百货CFO暂不决定股息支付 银行契约存机动性