首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

注会新考试制度下《财管》报名和备考的意见

2009-02-02 11:09 来源:考试大  

关键词:注会新考试制度 《财管》报名 《财管》备考意见

    一、新考试制度对本科目内容和体系的影响?

  1.报考原则

  具有现行考试制度下有效期内任一考试科目合格成绩的考生,在09年才是做为老考生对待,有权利按旧制度完成考试,其他的考生统一做为新考生处理,按6+1的规定完成考试。

  如果是按旧考试制度规定取得的,且尚在有效期内的财管合格成绩,可以换成新制度下的这二科合格成绩,如果09年是按新制度考的财管,那不能换成二科。

  2.难易程度

  财管因为可以抵顶的课程有二科,所以,新旧制度的考试卷应该会有所差异,旧制度考核的内容将会更多一些,新制度是将旧制度的财管进行拆分后,分为二科来考,所以,考核的内容可能会更少一些,难度也可能会更低一些,但不会“大大”的减小,毕竟这是一项含金量最高的国内财税考试,请考生对考试难度要有一个合理的预期。

  3.企业战略与风险管理

  公司战略与风险管理就是对现行考试制度的财务成本管理科目的分拆,并补充了现代市场环境下风险管理方面的内容和内部控制方面的内容“,可以看到新科目主要内容体系来自财管科;注会考试的内容记忆是第一步,然后在记忆的基础上要理解,灵活运用。

  二、现在还有没有必要听08年的课件?

  新增的《风险管理》是从原《财管》中分离出来的,所以新课件出来之前可以用08年的教材及网校课件预学习,仍然有较大借鉴意义,直接以08财管学习就可以了。

  三、老学员应该选择新制度还是旧制度考试?

  如果05年没有单科合格成绩,或者只有一科合格成绩,那值得按旧制度去冲一冲;对于财管还没有通过的朋友建议重点把握一下财管,通过以后可以转换为新制度下的两科成绩,这个优惠不丧失了。

  09年选择了旧制度的老考生,唯一的风险是2005年的单科成绩作废;不会影响06年及之后取得的单科合格成绩的科目转换问题,所以09年没有将剩余课程全部通过,那05年的成绩就作废了,损失还是比较大的。

  四、现在应该如何结合08年教材复习旧制度?

  旧制度的财管考试范围及综合性可能会比新制度下的财管更大,更高,请学员要有心理准备。

  一定要以教材为依据,全面理解教材的相关知识点,不要陷入到与教材相悖争论之中,要以教材为依据,掌握相关的知识点。

  每做完一个题,要注意相关知识点的总结,并定期再把这些知识点看一下,因为作为这门课程来说就是这么多知识点。在题量达到一定程度之后,再答题,你的思路很快就会形成。

  财务成本管理考试的特点

  1.试题覆盖范围广

  近几年财务成本管理考试试题的总量在36道题左右,全部试题在各章都会有分布,考生一定要依据大纲的要求对全部章节做全面复习。

  2.主观题比重大、计算较多
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“注会新考试制度下《财管》报名和备考的意见”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "圈套"全攻略---注册会计师考试(CPA)的乐趣源泉
 攻略:如何通过注册会计师《审计》考试
 2009年注册会计师考试经济法提前复习要点对比汇总
 2009年注册会计师考试第一章税法概论复习笔记(四)
 2009年注册会计师考试第一章税法概论复习笔记(三)
 2009年注册会计师考试第一章税法概论复习笔记(二)