首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

注会新考试制度下《财管》报名和备考的意见

2009-02-02 11:09 来源:考试大  

  财务成本管理这门考试涉及到的主观题较多,在历年的试题里,计算题、综合题等主观题占到60分左右。全部的主观题都涉及到计算,客观题中也会有一些涉及到计算的,整个考试以计算分析为主。

  3.考试内容分两大部分

  注册会计师的财务成本管理考试内容分为两大部分:财务管理部分和成本会计部分,以财务管理内容为主。这两部分内容之间在“成本的划分”上面有一定的联系,且都需要对财务会计的基础知识有所了解,但两部分内容较多的地方是可以独立分开的,在复习的时候要注意这个特点。

  4.重点突出

  各章在全部试题中占的比重不同,整个考试重点突出,历年试题的重点集中在“财务预测与计划”、“财务估价”、“投资管理”、“流动资金管理”、“资本成本和资本结构”、“企业价值评估”和“产品成本计算”这几章内容中,考生可以在全面复习的基础上对这些章有所侧重。

  复习建议

  1.全面通读教材各章内容,熟练掌握各主要考点。

  2.对教材中涉及到的公式,要在理解的基础上记忆,不要死记硬背,注意活学活用。

  3.对重点章节的计算内容要结合例题、习题和历年考题来学习,重点把握解题思路。

  4.财务管理部分有几章是基础的理论章节,其余章节的理论和方法都与基础章节存在紧密的联系,要学会融会贯通。

  5.财务管理部分很多观点和决策方法都有假设条件,在掌握相关内容时要结合这些假设来理解。

  6.把握出题思路和规律,注意应试技巧,提高应试能力。

  五、新考生应该如何报考?目前怎么复习?

  预计新制度下的财管将减少甚至删除风险管理的内容,但旧制度下的财管应该还是08年的教材体系,如果您09年是按新制度报名参加的财管考试,那可以同时报一个风险管理课程。

  目前仍需紧跟08年财管课件及教材进行预习,新制度下报考风险管理的学员应对风险管理这一部分重点学习,《风险管理》是从原《财管》中分离出来的,所以,出题方式建议可参阅一下历年《财管》的出题方式,将由主,客观题组成。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“注会新考试制度下《财管》报名和备考的意见”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "圈套"全攻略---注册会计师考试(CPA)的乐趣源泉
 攻略:如何通过注册会计师《审计》考试
 2009年注册会计师考试经济法提前复习要点对比汇总
 2009年注册会计师考试第一章税法概论复习笔记(四)
 2009年注册会计师考试第一章税法概论复习笔记(三)
 2009年注册会计师考试第一章税法概论复习笔记(二)