首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

理财答疑:钱到哪里去了?

2009-02-03 10:00   

    钱在银行里。很简单,你的钱本来是存在银行里的,银行要付给你利息。现在你把钱拿出来炒股,钱还是在银行里,只不过通过了券商的交易系统而已,都在银行里存着,不过是发生一些账户的内部变动,如果你把整个中国的银行系统看作一个整体的话,你会发现,整体银行的资金没有任何变化。不同的是,以前这几万亿资金是存款要付利息,现在这些钱变成了股票款,不用付那么高的利息。(当然,不排除有些外国的股票贩子如QFII提现兑换跑路,这个比例是很少的)。
    
    打个比喻:在一个封闭的小山村里,张三养鸡卖给村委会,10年积累了1万块,存放在村委会,村委会拿去放高利贷。实质上,这一万块相当于村委会欠了张三的钱,每年还要付利息。现在村委会将村里的鱼塘上市,张三1万块存款拿出来入股,每股10元。实际上钱还在村委会放着,村委会只是给了张三一个简单的电子凭证代表他们持有各1000股鱼塘股票。然后,各村委会联合起来策划,称鱼塘金融危机爆发了,鱼塘股票大跌,每股只剩下每股1元,张三市值蒸发了9000元。现在你可以看到,相对于整个山村,鱼塘没有变化,张三的钱蒸发了9000块,而村委会的从欠张三1万块(存款),变成了只欠1000块(股市价值可兑现)。

    整个山村的钱并没有减少,经济不受影响,而张三的钱就突然少了9000块。张三10年白忙了。
    
    这是从物质不灭的角度来看这个股市的问题。钱是绝对不会凭空消失的。所以,中国的股市股民的钱并没有“蒸发”,反而是银行的支出减少很多,股市大跌,其实对是不透明的国有银行最大的利好。

揭秘计薪方法暗藏的猫腻 工资高加班费缩水

揭秘08年11大公司年终奖 阿里巴巴与07年持平
    
    同样的道理,美国的金融危机,号称损失几十万亿美元,有很多经济学家政客叫嚣美国完了,中国将成为最大的赢家云云,都是胡扯。这就是一个巨大的阴谋。美国的钱蒸发了吗?没有,物质不灭,金钱也不灭,只是通过某种形式变了名目而已。一场金融危机不可能把一个发达国家的整个经济摧垮,反而会变成美国挟持世界的筹码。反正美国人通过发行大量美元,已经买进了别的国家真正的实物产品,如鞋袜石油等等。美元到了中国等国成了外汇,本来中国也可以通过2万亿的外汇买入美国的实物的,那美国肯定不愿意,那好,就策划一场金融危机,将这些美元全部贬值蒸发,这个时候,中国就变成了张三,美国就变成了村委会。
    
    全球的美元到底到蒸发到哪里去了?

    答案就是,在美联储等资本机构的全球帐户里换了名目。
    
    你的鸡,我吃了,你的钱,不好意思,蒸发了。

关键词:            

  评论 文章“理财答疑:钱到哪里去了?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘08年11大公司年终奖 阿里巴巴与07年持平
 比拼省钱就是比拼时尚 危机下理财达人省钱妙招
 春节来了咋省钱 网友教你理财绝招
 春节期间谨防“自助银行”七种欺诈陷阱
 年终奖N种打理方式支招
 降薪周期来袭 教你三招提升存款收益