首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

2009年年终奖 不抛弃不放弃

2009-02-03 14:20 来源:广州日报  

    年终奖,这个从去年年底折腾到今年年头的东西,至今余波未平。这不,又有媒体赶在2009年开工的第一天,专门推出《11家大公司2008年年终奖揭秘》的专题报道:看到“中国海洋石油总公司能源的一般D级员工平均年终奖5万至6万元”,这让我们的心拔凉拔凉的;看到“万科的好日子结束了”,又叫我们掩嘴偷笑……

    要说今年年终奖为啥动静闹得这么大,影响这么远,无不与经济形势有关。在金融危机的阴霾之下,受直接影响的行业和企业自不用说,即使那些受到影响尚不严重的行业,也开始未雨绸缪、勒紧裤带过日子。看看各大门户网站调查主题的变化,就可从中窥之端倪。往年关于年终奖,都是“今年年终奖怎么花、如何避税,如何理财”;今年却是“年终奖,你发了没有、谁动了我的年终奖”。年终奖的问题,已经由“多和少”逆转成“有和无”。要不一曲民间改造的《说好的年终呢》,怎会一夜蹿红?一句“我懂了,不给了,钱没了,心死了”怎能引发如此大的共鸣?

    诚然,法律没有规定单位必须发年终奖,更没有规定年终奖应该发什么,但是辛苦一年,这实在是最好的安慰。不过,2008年已成为过去,对年终奖再做过多纠缠,实在没有多大意义。在2009年新年复工之始,我想说的是,虽然去年股市下跌了60%多,虽然去年年终奖缩水了或是没有了,但这在我们的人生长河中,应该只能算是一朵小小浪花吧!虽然“今年恐怕是中国经济最困难的一年”,但祸兮福所倚,福兮祸所伏,对2009年年终奖,我们还是应该不抛弃不放弃……

关键词:            

  评论 文章“2009年年终奖 不抛弃不放弃”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 春节期间汇款成本大盘点 省钱才是硬道理
 周成建:从小裁缝到服装业首富的嬗变
 名媛经济学:细数富家千金们的财富论道
 大中:从刷煤气灶小贩到36亿家电连锁
 都市新兴56个族群 你属于哪一族?
 如何成为下一个比尔·盖茨?