首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

两名会计师验资作假构成犯罪

2009-02-04 14:39 来源:新民晚报  
    为注册会计师却对验资报告不加审核,出具的557家企业验资13.8亿元不实(本报去年11月18日曾作报道)。静安区法院日前对上海汇中伟宏会计师事务所注册会计师王兴、吴爱娟涉及出具证明文件重大失实罪案作出判决,判处王兴构成犯罪免予刑事处罚;判处吴爱娟拘役6个月,缓刑6个月,并处罚金1000元。
   
    2005年1月至同年12月间,上海禅信企业发展有限公司在代为上海沪西财富中心置业有限公司等557家公司办理工商注册一条龙服务中,明知申办公司无注册资金,仍将申办公司相关材料及银行工作人员刘某伪造银行现金解款单、银行查询函证回函等单据,交由该会计师事务所进行验资,欺骗公司登记主管部门,取得公司登记,虚报注册资金总额达13.8亿元。
   
    法院认为,被告人王兴、吴爱娟作为注册会计师,在办理企业设立的验资业务过程中,违反注册会计师执业规定,严重不负责任,致使出具的557份证明文件重大失实,造成虚报注册资本的500余家企业获取了营业执照等严重后果。不仅严重影响国家工商管理部门的声誉,损害了我国注册会计师行业的诚信,并给社会经济秩序带来潜在危害。王兴和吴爱娟的行为后果符合我国《刑法》在“出具证明文件重大失实罪”中规定的“严重”程度。鉴于王兴、吴爱娟到案后均有自首情节又有悔罪表现,法院遂从轻作出上述判决。
关键词:            

  评论 文章“两名会计师验资作假构成犯罪”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巨贪会计挥霍19万 潜逃11年终落网
 我是如何一次通过CPA考试的
 会计人 你怎样取得老板的信任?
 会计用私人账户存公共收支 节前卷走77万元
 女会计打人不服管咬伤民警 被判8个月
 牛人是这么考注册会计师的!