首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

从财务经理到CFO之路

2009-02-05 13:37 来源:ZDNet 企业管理软件频道  

关键词: 财务经理 CFO  职场技能 首席财务官 职场技能 职场提升

相关阅读:

财务总监的必备技能

七大方法让你09职场牛气冲天

CFO不可不知的六大职场智慧

  对财务人员来说,成为老道、娴熟的财务经理并不难,但CFO的位置只有一个。在成长的过程中,是直面老板,还是低调服从?是尽可能参与日常营运,还是满足于与数字打交道?什么样的职业轨迹能缩短成长的时间?在上海国家会计学院主办的“2004年度SNAICFO论坛”上,几位与会专家回答了这些问题。

  成为CFO的两大轨迹

  100个CFO,就有100条CFO成长道路。不过,除了运气、机遇、人脉等不可复制的个人因素外,从普通财务到CFO,一般遵循两大成长轨迹:

  1.出纳———应收帐款会计———成本会计———总帐会计(管理会计)———司库(或财务监控)———CFO

  财务人员的职业生涯一般从出纳起步,随着经验的积累,逐步成长为应收帐款会计、成本会计、总帐会计(管理会计)。

  总账会计可升至司库,管理企业的金融事务,如提出何时需要向银行贷款,何时动用股本金融资等;也可成为财务监控,对企业的财务数据进行收集、合并,并对财务制度、内部控制制度作出详细规定。

  担任司库和财务监控是通往CFO的必由之路,大企业集团的CFO基本都曾担任过这两个职位。

  样本:亚信科技CFO韩颖

  30岁从厦门大学西方会计学专业毕业,进入中国海洋石油总公司任财务分析。随后,跳槽至惠普(中国)公司,10年内连升四级,成为财务总监。1998年中,韩颖离开惠普,加盟亚信,成为这家新兴高科技公司的CFO.

  2.审计师———司库(或财务监控)———CFO

  也有的CFO没有担任过基础的会计和管理会计,而是在“四大”中担任若干年审计师后,转而进入企业担任司库或财务监控。比起在企业里从基层慢慢成长起来,可以节省5年左右的时间。可见,进著名的会计师事务所,是成为CFO的一条捷径。

  样本:TOM.com公司CFO汤美娟

  1986年毕业于香港大学经济管理专业,后进入安达信公司。1996年,成为安达信最年轻的国际合伙人;2000年,加盟中国平安保险公司,任财务主管;2003年,进入TOM.COM公司,任CFO.

  当CFO必做的功课

  CFO这一头衔,顶着夺目的光环,可能让你感到暂时难以企及。但是,机会只垂青有准备的头脑,如果现在就有意识地培养自己,当机会来临时,你就会脱颖而出。想当CFO,你得做哪些功课?

  学会筛选信息

  CFO已经脱离了财务经理的事务性工作,转换为管理者、战略家的角色。财务经理如果没有经营头脑,无论业务多么娴熟,都不可能被提拔到高层。因此,不能满足于充当向上层传递信息的“传声筒”,应学会筛选有用信息并加以分析,再反馈给上级。

  学会处理办公室政治

  中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司CFO金建隆认为,如果企业拥有多个合格的CFO候选人,决定最终人选的判断标准之一,就是在办公室政治中游刃有余。CFO不仅要管理企业,还要向CEO和董事会提交数据和建议,所以有时可能得罪老板。这就要求候选人要有一定的政治手腕,既能提出建议,又能保全自己。

  想要升迁的财务经理,平时要吃透上级的精神,思考对策,经常训练自己这方面的能力。

  学会关心日常营运

  CFO候选人需要清楚企业的商业运转和财务模式,能利用手边的数据为企业出谋划策。财务经理要想成为CFO———CEO真正的商业顾问,就要抓住一切机会去工厂、下车间,参加行业会议,了解数字背后的东西。

  学会建立财务关系网

  在当今社会,人脉是最宝贵的资源。CFO和律师、商业银行家等人建立牢靠的关系,能够对企业发展起到推动作用。有志成为CFO的财务经理们,平日应努力积累人脉,广交行业内的朋友。

  学会掌握信息技术

  CFO不应该被IT部门的报告弄得晕头转向,也不能老是花钱请顾问来判断IT经理的报告是否言之成理。如果财务经理对信息技术知识了解的很透彻,在工作中就可能运筹帷幄。

  CPA证书

  坐在CFO这个举足轻重的位置上的人,如果不是注册会计师,是很难让人信服的。在上市公司,考出一张CPA证书至关重要,在一些中小型私营公司,CPA证书也能为你锦上添花。

  CFO所需的核心知识和技能

  上海国家会计学院对166家公司中的165位CFO和33位CEO进行的调查显示,立志成为CFO的财务高管必须掌握如下核心知识:战略管理、公司治理、财务战略、财务报告、成本管理、风险管理、购并与重组、税收筹划、价值管理与全面预算、审计与内部控制、财务分析与预测、财务信息系统与ERP、经管责任与资产管理等13个模块。

  相关知识包括:行业知识、经济法、经济学、统计学、国际商务、行为学、外语、信息技术等。

  核心技能包括:沟通交流与协调能力、领导技能与团队建设能力、系统思维与问题解决能力、相关技能:灵活性、创造性、适应性、鉴别力。

  职业道德原则包括:遵循法律、法规及职业规范;维护公司正当利益;不提供虚假财务信息;财务信息保密;不参与舞弊或行、受贿;不利用内幕信息谋利;为属下做好表率;敢于揭示舞弊或不利信息;避免参与有利害关系的交易。

关键词:            

  评论 文章“从财务经理到CFO之路”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 七大方法让你09职场牛气冲天
 CFO不可不知的六大职场智慧
 五字要诀 让赊销款成为销售额而非坏账
 体会CFO的意义 变会计为设计
 公司财务不能只做算账 要学会转变角色
 本土CFO的职场36计