首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

著名理财师为投资者定制一份牛年理财大餐

2009-02-08 08:26 来源:浙江理财网  

  究竟怎样的投资理财方式更适合当下严峻的市场环境?2009年哪几个投资市场机会更大?一连串问题困扰着每一个投资者。

  为此,我们邀请了杭城著名的理财师,对理财产品牛年的走势进行预测,以满足读者多样化的理财需求,为新一年的投资生活开辟一条蹊径。

  牛年理财之

  先守财

  保守型:储蓄、国债是首选

  央行降息,利率不断降低,存上一年也没几个钱。但低息并不意味着不需要存款,每个家庭都需要保持一定的存款以备不时之需,一般情况下,至少要六个月到一年的月均生活支出是必备的,普通家庭最好能配置家庭资产的10%作为现金流。

  但存钱也讲究方法,如何把这些散钱用活,还得动点小脑筋。

  由于目前活期存款利率非常低,对于长期不用的资金,银行理财师建议考虑1至2年期定存;如果有固定用途又有一定期限的资金,可选择通知存款方式,获取比活期存款更高的收益。

  记者从杭城多家银行了解到,如今,银行储蓄有一种“约定转存”业务,只要你和银行事先约定好备用金额,超过部分就会自动转存为定期存款。这种业务最大的好处是,在不影响客户使用资金的前提下,让效益最大化。如果你的备用金额减少了,约定转存的资金会根据“后进先出”的原则自动填补过来。

  减息引起了债券价格的持续上涨,债券成为2008年唯一的一个亮点。

  浦发银行杭州分行财富管理部总经理郭剑认为,进入2009年,全球央行同步大幅减息的壮举将不复存在,利率下调基本已接近尾声。而国内实行零利率的可能性不大,一年期利率已接近改革以来的低点1.98%,继续下调空间有限。中国经济的问题并不在流动性,减息更多的只是体现了一种应对挫折的信心和决心。随着央行减息步伐的减缓以及债券供应量的增加,债券的牛市预计最晚在今年上半年也将告一段落。不过从长期来看,债券市场的规模和品种都会陆续增加。作为固定收益类产品,在理财配置当中应占有一席之地。

  农业银行浙江省分行营业部财富管理中心经理余东升认为,在新一轮的降息通道中,凭证式国债相比同期定期存款而言利息高,收益也有绝对保障,可以说是降息周期中相对比较稳妥的投资品种。相比于凭证式国债,电子记账式国债也是一个不错的选择,该类产品期限短,流动性比较好。

  不过投资者购买国债的话,还是建议其到银行去购买,这样风险较低,如果到二级市场去购买国债,国债的价格可能会随行就市,自己还要承担一定风险。

  稳健型:适当提高固定收益理财产品和货币型基金比例

  对于希望投资风险较小同时能够有所收益的稳健型投资者来说,考虑更多的是如何保持手中资金的流动性,在需要时方便取用。因此,银行短期理财产品、货币市场基金等都是比较适合的种类。专家介绍,目前为了规避风险,市场上推出的理财产品主要以一个月、三个月、半年的短期期限为主,甚至还有以“天”为计算单位的理财产品,投资的方向主要是债券、票据等投资渠道。

  “几乎所有固定收益类的理财产品都出现脱销的现象,经常是上千万的产品一两天就卖光。”中信银行杭州分行的理财师告诉记者,“说出来很多人不相信,大部分产品在推出20分钟后就被投资者抢购一空。”

  货币市场型基金的流动性较高,且申购、赎回不收手续费、又能免税。一般来说,货币市场型基金首次认购的数额不少于5000元,此后可按1000元的整数倍追加认购,基金管理公司会每天公布每万份基金单位收益,月月复利,月月返还收益,根据客户的实际需求随时兑付。与股票型基金相比,基金管理公司一般会将此基金投资于央行票据、短期债券等安全系数较高的资金市场,所以安全性方面是有保障的。

  牛年理财之

  后生钱

  激进型:

  合理增加股权类投资配置

  这部分投资者的风险承受能力较高,余东升认为,他们可以考虑在合理配置下进行一些较高风险的投资。

  “2008年股市行情不容乐观,很多投资者在股市上的资产配置大幅缩水,比如,很多投资者原先配置了资产中60%的资金在股市上,现在大多缩减成了30%。预计2009年的股市在一定程度上会温和性地放大,因此在操作上建议这部分投资者在今年合理增加股权类投资配置,将2008年缩水的那部分慢慢调回到2007年的配置比例。”余东升建议。

  郭剑认为,经过2008年惨烈的下跌,2009年的股市将是低位徘徊的一年。经济的走弱,大小非的存在,无法支撑股市全局性的机会。在弱市中,更多的是需要耐心等待机会。每一轮的大幅下跌,都是购买优质股票的机会。市净率、股息率将取代市盈率成为投资安全性的参考依据。在一个具备投资价值的市场里,股票可望逐步成为长期理财配置的工具之一。

  家庭投资必备品

  黄金:配置控制在5%—10%左右以对抗通胀

  2008年黄金的走势出人意料,在10月份全球经济风声鹤唳时,黄金竟然出现了暴跌,显示黄金作为传统避险工具的地位在减弱。从历史较长时期来看,黄金的投资收益率并不太高。

  “黄金的价格基本和美元指数成反比。虽然危机发源美国,但看上去欧洲等地区问题比美国严重的多。首先走出危机的,可能还是美国。而新近竞选成功的民主党传统上是支持强势美元政策的。此外,随着金融危机的深化,不排除有央行或国际机构抛售黄金来筹集解困基金。除非通胀再次快速抬头或者战争,黄金很难一直保持强势。”郭剑认为,全球性的金融危机仍未见底,经济形势仍不明朗,不确定因素较多,这导致今年黄金价格走势仍然不会很平稳。除非投资者想十年、几十年地进行长期投资,否则建议在金价震荡时,高抛低吸,阶段性操作。

  余东升认为,购买黄金对于普通家庭来说,相当于一份保障性的资产配置,作为硬通货来应付各种不可预测的风险。但这种配置比例不应太大,最好控制在家庭资产的5%—10%左右,因家庭财务状况而定。虽然可作一定比例配置,但因黄金投资有一定的技术要求,普通投资者不宜盲目冲动,尤其是黄金期货等高风险投资品种,更要先了解其交易特点,理性参与。

  保险:弱化投资首重保障

  2008年投连险收益的大幅下滑连带许多投资者出现了较大的亏损,使投资者意识到有些保险也不“保险”。

  春节过后,保险市场传来了一个消息,曾经风光无限却在去年遭受退保风潮的各种投连险,相继退出了银行的销售柜台。此外,事业单位的养老方案将面临改革,有可能向企业养老制度靠拢。此消息一出,不少曾经可以高枕无忧的事业单位工作人员,已经开始把是否需要购买一份商业养老保险提上议事日程。

  今年,投资者在进行保险理财时,应当关注保险的本质:保障功能。“事实上,很多业内人士都有一种共识,保险虽然有很多投资理财的功能,但是从本质上来说,保障永远是它的第一功能,”新华人寿保险浙江分公司资深理财师余丁文对记者说,“过去一年的经济形势以及今年理财市场的诸多不利因素,深刻认识这一点显得尤为重要。不管你做了什么样的投资或者理财计划,优先配置一些保障型的险种是一种更为长远和明智的选择。”

关键词:            

  评论 文章“著名理财师为投资者定制一份牛年理财大餐”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马王军 打造总部财务时代
 巴菲特:传奇而又立体的财富轨迹
 宋鸿兵:平和心境指引财智人生
 奥运仲裁陶景洲:跨国生意幕后人的财智故事
 祝义才与“雨润系” 家族的财富世界
 理财有道:张信哲的精明老板角色