首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 总结资料
 

高级会计师资格考试六大应试误区

2009-02-08 08:26   

  高级会计师资格考试对于大多数人来说,还是一项比较陌生的考试,但是,它却和大多数会计从业人员息息相关。

  本文根据2005年高级会计师资格全国统考(以下简称“高会考”)情况,结合笔者本人以及本人收集到的其他应试者情况,从“考试过来人”的角度而不是从出题者或辅导者的角度,针对下列六大应试误区,为将要或正在准备参加“高会考”的应试人员提供一些经验教训。一孔之见但求对大家有所裨益。

  误区一:忽视要点。考前复习不分重点、要点、难点,“眉毛胡子一把抓”,对于教材中的每一个角落里的内容都大学特学,结果大纲要求掌握的没搞清楚,大纲没有要求掌握的倒掌握得比其他人多很多,这样的应试者很难通过考试。

  事实上:既然是考试,就难免有重点、要点、难点。从历年的命题范围看,都充分体现了“全面考核、突出重点”的命题原则,试题内容基本涵盖了考试大纲的所有章节。2005年共考了八道大题(第八、第九题任选一题),其中除外币折算一章外,几乎涉及大纲其他全部十章内容,同时又有所侧重,如根据新增的“行政事业单位会计”内容而出的题目分值(包括任选之一的第九题)竟高达30分,而有些应考者偏偏忽视了行政事业单位会计的内容,考后懊悔不已。

  正确的做法:既要“全面复习、一段不漏、熟练掌握”,又要“抓住重点、记住要点、突破难点”,准确把握大纲精神,有效利用复习时间。应考前一般应精读三遍考试大纲,充分了解大纲的结构体系及知识点的分布,找出复习的重点、要点和难点,提出问题、疑点及其解决办法。凡本年度大纲新增的内容(如2005年新增的行政事业单位会计、财务战略、企业并购等章节)和历年来一直未考过的大纲内容(如2005年大纲中的固定资产减值及减值后的折旧、关联方交易收入、会计政策、会计估计变更、会计差错更正、所得税会计、资产负债表日后事项、税收法规等)都应该引起重视。从这种意义出发,历年来的“高会考”试题及其标准答案就是必不可少的复习材料。值得注意的是,如本年度财政部出台的准则与我们手上的考试大纲有较大的差异,一般就不会拿来考试。

  误区二:迷信辅导。过份迷信考前辅导,反而放松自学,因而对大纲内容不熟不透。

  事实上:一些所谓的考试辅导资料(包括考前模拟试题)和“辅导班”名不符实。最要命的是某些编写者或辅导者自以为是,屡屡出错,不按大纲的内容进行分析与提示,甚至与大纲的要求背道而驰,无形中造成了误导。

  正确的做法:记住:辅导者不是出题者!第一,不要过于迷信辅导资料或模拟试题。凡是辅导资料或模拟试题与大纲内容有出入的,一律以大纲内容为准,因为考试以大纲内容为命题范围,评卷的惟一标准是考试大纲。第二,为了提高应试能力,可选择适量的考试辅导资料,从不同侧面进行练习,以实现从“实际经验”到“考试模式”的转变。但要注意,辅导资料决不能贪多,一至二本即可(笔者选用了中国会计学会编写、大连出版社出版的《考试辅导用书》和中国财政经济出版社与广东省财政厅联合编写的《考试指南》)。第三,不搞题海战术(复习的时间和精力不允许),要注意做题的质量,把题目吃透,彻底弄懂,争取做一道会一道,举一反三,触类旁通。第四,慎重选择辅导班。我本人倾向于尽可能不参加,原因是各位应考者情况千差万别,辅导老师只能按其理解的平均水平进行“面上的辅导”,未必对应考者有很大帮助,特别是参加辅导班必然挤占本人有限的自学时间(而有资格参加“高会考”者一般应具有一定的自学能力。自学始终是应考者的最主要和最重要的复习方式)。

  误区三:备考不足。以为反正是开卷考试,可以“临时抱佛脚”,到时查找资料和书籍也来得及。

  事实上:不少应考者在考后说,考试时根本没有时间逐页翻书或查找资料。其实,考试时除书籍以外,是允许查阅其他资料(包括自备的资料)的,而且,如果准备充分的话,是有可能以最短的时间查找到最合用的资料的。

  正确的做法:抓紧考前三个月左右的时间,制定复习计划,推开繁杂事务,全力备考,精心备考。我采取了“循环”、“标注”和“归纳”三种主要方法。一是经过多次复习循环,“将书从薄读到厚”(内容扩充,以便加深理解),再“将书从厚读到薄”(内容浓缩,以便熟练掌握);然后再次进入“薄—厚—薄”的复习循环。事实证明,这样的复习循环次数越多,大纲内容就掌握得越牢固,运用起来就越得心应手。二是为了“在考试时能以最短的时间查找到最合用的资料”,我在大纲和辅导材料上做了大量的标注(划线、旁注、归纳、易错事项、答题要点等),以公式的形式表达大纲的某些文字内容,并尽可能用简单的例子表述较复杂的概念。同时,我还借用制作明细账的方式,在大纲的每一篇(重要的在每一节)贴上一小张露出书本外的双面标签纸,写上该章节的简称。三是运用网络收集信息和电脑的增加、删节、复制、粘贴等功能,对大纲内容和典型案例进行汇编,将大纲的主要概念和公式汇编了7页纸(1.或有事项、日后事项和会计政策;2.所得税会计、关联方关系与披露;3.行政事业单位收支和国库集中收支制度;4.各种筹资方案、收益分配政策和股利分配方式的优缺点;5.各项财务分析的公式及简要说明;6.内部会计控制的八项方法、十项内容和常见缺陷;7.各种税金的计算步骤)。同时,按“涵盖主要考点、囊括历年试题、对应新增章节、删繁就简(概要表述题目与答案)、已熟记的内容不设案例”等原则,根据十章内容汇编了28个典型案例(每章二至三个案例),共33页纸。这样,在考试时放在桌面上的只有一本大纲和40页纸的汇编,只要需要查找什么内容,一般在很短时间内就可以翻到,对考试很有帮助。

  误区四:浪费时间。过于自信,以为考试时间充裕。有位应试者刚开考时先粗略看了一下考卷,觉得这几道试题并不难,三个半小时的时间应该很宽裕,于是不慌不忙地开始做题。为了给评卷老师一个好的印象,尽量把字写得漂亮端正,甚至为了防止答题超出边界,还折了答题卷的四边,不知不觉浪费了不少时间。

  事实上:比起闭卷的注册会计师和会计中级职称的全国统考(笔者也都曾经参加过这些考试),开卷的“高会考”本身难度确实不高,但殊不知“高会考”篇幅长、题量大、答题内容多,审阅和解答每道题目都要花费很多的时间,要求应试者具有良好的职业判断能力、综合能力、分析能力和快速反应能力。据了解,约有一半应试者懂得解答却没有时间完成全部八道题目,所以有些应试者说:时间是“高会考”的最大难题。

  正确的做法:合理安排答题时间,适当增加紧迫感,保持适中略偏紧的答题速度。当然,这需要在考前练习中逐步形成良好的答题习惯。我在考试中的做法是:采取“逆向思维”的方式,首先看题目要求(注意:不是按顺序由头到尾阅题!);然后带着要求看内容,带着问题找素材,一边阅题一边思考,等看完题目,解题思路已基本出来了;最后分小点(每大题通常按前后顺序分若干小点问题)集中精力一点一点回答,其他与此无关的内容暂时放一放,到时再看再答。遇到没有把握作答的问题则先跳过,坚决杜绝长时间思考。待会做的题目做完后,再回过头来进行攻关思考或查找资料。实践的效果确实不错,不但全部完成了八道大题,而且还可以腾出一些时间来全面检查试卷。

  误区五:书写太慢。不少应考者在考试时的书写速度过慢,使脑海里的答案来不及成为书面的答案。因此有人就抱怨说:“高会考”其实不过是一次“速写比赛”。

  事实上:这是言过其实的。书写速度快并不等于可以成绩合格,但书写速度慢就肯定无法取得合格成绩。由于现在大多数会计人员已习惯用网络、电脑、手机来打字、收发信息、处理信息及进行电算化,敲键盘速度变得很快,但执笔书写的速度却明显“退化”,因此在考试中只能有心无力或者潦草了事,其结果必然是大量失分。

  正确的做法:作为应试者,我们无法改变考试规则,但却可以改变自己去适应考试规则。其中,在考前有意识地加强书写速度练习就非常必要。我的做法是:将以前年度的考试标准答案和一些参考辅导材料的模拟题目答案,用尽可能快的书写速度抄一遍或数遍,字迹不要求漂亮,只要求清楚即可。同时,在抄的过程中对照题目内容同时思考:这些标准答案为什么这样答,解题思路是怎么样的,防止“为抄而抄”,以便一举两得。通过这样的书写速度练习,一般都会获得一定的效果。

  误区六:超越要求。比如,没有看清楚题目的要求,习惯于平时会计工作或其他会计类考试的思维定势,对题目要求的所有会计处理均习惯性地采用会计分录的办法。又或者答题过于详细,空耗时间。甚至有些应试者喜欢将没有要求的内容也写在答卷上,以为这样能显示自己的知识,寄希望老师能给高分。

  事实上:从这三年的考试题目要求看,除2005年涉及行政事业单位会计内容的第九题需要作会计分录以外,其他均不要求作会计分录。同时,评卷老师是按评分标准评分的,超越要求的“画蛇添足”式的答题并不可能得到更多的分数。

  正确的做法:答题时只要抓住要点说清楚就行。应以历年考试题目的标准答案作为参照范例(比如,2004年考试第三题“确认关联方关系”中的一道小题的标准答案,就只有简单扼要的8个字)。可以按辅导材料的“分析与提示”的思路来解题,但千万不要按辅导材料的“分析与提示”的写法来答题。注意题目考试的知识点要求,即问什么答什么。不要回答与本题考试要求无关的问题,因为回答多了,一方面难免出错,如果由于这样“多余”的错误而被扣分岂不很可惜吗?另一方面,也必定浪费分秒必争的考试时间。按照大纲的要求,除涉及行政事业单位会计内容的题目需要作会计分录以外,其他一般都不需要作会计分录。不少辅导材料的“分析与提示”都详细介绍了具体的解题方法及其会计分录,本意是为了使应试人员更加容易理解和掌握大纲内容。其实,在考试中超越要求作会计分录,不但浪费时间而且容易出错。当然,对本身是企业会计的应试人员来说,掌握行政事业单位会计处理所需的会计分录,是考前准备工作中的一项要点。

  总之,《高级会计实务》考试既明显区别于会计专业中级职称考试,也明显不同于注册会计师考试,体现了对高级会计师知识结构和能力水平的要求。要想取得“高会考”良好的(起码是合格的)成绩,就必须紧紧抓住“开卷笔答”和“时间紧迫”两大特点,充分做好考前准备工作,在“快”字和“准”字上狠下功夫,从而在考试中做到“读题快,寻找题目考点准;思考快,形成解答思路准;计算快,过程齐全结果准;书写快,按照要求答题准”,这样才能踏上胜利的坦途。

关键词:            

  评论 文章“高级会计师资格考试六大应试误区”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 注会《经济法》个人独资企业事务管理复习
 注会《经济法》个人独资企业解散清算复习
 注册会计师考试经验总结:三遍五题式方法
 2008年注册会计师考试《财务成本管理》科目涉及考点总结
 2008年注册会计师考试《经济法》科目涉及考点总结
 2008年银行财务会计部年终总结