首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

“购物狂”MM转型为“小富婆”的理财计划

2009-02-09 14:06 来源:腾讯  

关键词: 购物狂 理财计划 理财 首席财务官 CFO 财务总监

  编者按:相信每一个女孩子都想拥有很多的漂亮衣服,鞋子,和无数的新奇东西,可是每个人都做月光族的滋味可不好受,下面这个女孩子就是一个购物狂,如何能够在理性的消费前提下,华丽转身成为小富婆呢?控制随意消费,计划投资应该可以解决她的问题。

  1.基本情况:我今年26岁,是个单身MM,毕业后就作了初中教师,工作稳定,自己在外工作,独立生活。

  父母不用我供养,各自有百平住宅一套。事业单位退休人员。医保社保齐全,还分别购置了大病险。他们家庭月收入总计超过1万。

  福利方面,五险一金,单位缴纳。商业保险父母给买了,貌似是大病险和99洪福。年保费1万,还有10年(忘了已缴多少年)。公积金帐户余额1万5。

  2.财务情况

  收入情况: 月应发工资3000 实发工资2000 月公积金账户入账1100。(09年才调的,之前我的工资每月实际拿到的06年650,07年850,08年1000)。年末时有暖气补贴1300,其他的不确定。

  支出情况: ……浪费了……月光,真正衣食住行方面花费不大。

  节余情况: 无

  资产配置: 住房93平 市价40万(父母买的,我的产权),信用卡负债9000,借给别人2000,

  3.理财目标给自己添点嫁妆

  短期目标:09年末偿还债务,有2万的积蓄。2010年末,能有4万的积蓄。

  4.存在问题

  通过以上自己整理财务信息,你发现自己在理财上存在什么样的问题,希望通过理财咨询解决哪些问题和达到什么样的效果。

  因为不确定什么时候是不是有对象结婚,所以不确定自己的钱是用来投资,还是用作嫁妆。本来想购买一个40平左右小户型,然后把现在的住房出租,然后加上父母答应资助的5万付首付,公积金贷款。不过,发现买房子就没钱结婚,父母不可能两项都有钱资助。

  我希望能够解决现在的财务困境,改正自己的不良消费习惯。并且有一个健康合理的理财计划,倾向于稳健保守,不善于冒风险

  特约ops理财工作室理财师分析和建议:

  首先要告诉你的是,你的理财目标不可能实现。从现在到09年底还有14个月,你要偿还9000元的债务,希望有2万元的积蓄,总计是29000元,算上你能获得的两次暖气补贴2600元,假设2000元的借出款能拿回来,则你需要积累24400元,平均每个月要攒出来1742元。而你现在实发工资2000元/月,除非你能够只消费258元。可以么?

  用同样的方法,你自己算一下2010年的目标,需要每月积蓄多少,能达到不。

  不要有挫折感,因为你从每月零节余的状况给自己定了一个过高的目标,按照这个目标去争取了,只能会更有挫折感。

  务实的做法是在零节余和过高目标之间找到一个可实现的点。然后把这个目标分解到每个月,用每个月的预算约束自己,一个月一个月地往下进行,才能离目标越来越近。

  你现在首先需要解决的是月光的问题,造成月光的原因是随意性消费。

  消费规划是家庭理财规划的八大重要方面之一,但是提起消费规划我们更多关注买房、买车等大宗消费。其实特别对个人和年轻家庭来说,日常消费是财务支出的主要部分,所以日常消费的控制才是财务管理的重要部分,处理不好这部分消费,会直接影响个人和家庭理财规划的各个其他方面。一个处于“月光“状态的朋友,正陷于糟糕现金流状况的困扰,肯定做不好现金管理,哪里还有能力对未来进行长期投资,所以也就谈不上个人和家庭资产的长期稳定发展啦。

  那么日常消费的管理对很多朋友来说咋就这么难呢?其实无非“挣地少”和“花地多”这两方面的原因,一位理财专家说过:“财务有困难的朋友,通常不是因为挣地少,而是因为花的多”。所以,我们来重点分析一下关于“花地多”。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章““购物狂”MM转型为“小富婆”的理财计划”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创业期三口之家的生意与家庭财务隔离计划
 金融危机影响:在华留学生变成"省钱一族"
 金融危机影响 日本时尚平民化
 你为什么搭不上“财富”这班车?
 寻找蒋菲 四亿身价的“最牛散户”
 时尚新生活:懒人经济开启时尚懒时代