首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

“购物狂”MM转型为“小富婆”的理财计划

2009-02-09 14:06 来源:腾讯  

  其实发生了“花地多”的现象很正常,“月光”的朋友不需要很自责。因为当你走在商场里,你目光触及的每一件商品,它的背后都涉及到了一大群人,设计、制造、运输、销售,各个环节所有人的投入都希望获得回报,这个回报发生在你掏钱或刷卡那一刻。为了促成这一刻的实现,厂家、商家联合在一起,已经动用了最优秀的资源,进行了全方位的精心策划。从商品的包装,橱窗里的灯光,商店的布局,到美女帅哥服务员的热情服务;各种各样的打折促销、反季节销售、积分、会员优惠;走在大街上,放眼望去,除了很少的交通警示,其余的全是广告,回答家里,更多的电视、广播广告等着你。

  据说一位心理学老师去买燃气灶,进了一个很大的家电商场后,直奔一个牌子的柜台,买完回家后自己想一想也奇怪:为什么就买的这个牌子,别的牌子我看都没有兴趣看?直到第二天上班时,才注意到他等车站台的对面就有一个很大的那个牌子的燃气灶广告,于是惊呼那个广告原来已经进入了自己的潜意识。

  原来许多东西是早就设计好了的,那么多的广告精英,那么强大的促销团队,那么高明的销售策略,都瞄准了我们一个个弱小的个体。心理学老师应该深谙此道吧,却也无意识中着了道儿。所以,你变成“月光”,委屈什么呀?

  这样就很好地解释了为什么许多朋友的冲动型消费,在商场里一眼看到喜欢的不得了,买回来才发现实际没有那么好,原来家里已经有了一大堆。因为,你“中计”了,你潇洒刷卡的那一瞬间,除了又微微拉动了GDP,也让躲在暗处的一干人笑了。

  记账是个控制的好方法,建议尽快还掉信用卡里的欠款,停止使用信用卡。

  关于买房,首先要自己做好未来的打算,毕竟理财规划的是个人未来的生活。通常来讲,26岁的女孩应该为自己的结婚做准备的。况且,不论是明年或者后年还是什么时候,你的Mr.Right早晚会出现,那个时候两个人要一起整合各自拥有的资源共同组建家庭,现在持有现金资产无疑那时候有了更多选择的空间。而且,如果贷款买房,后期的逐月还贷会使你更没有节余的能力。

  当然,反过来说,逐月还贷也可以成为你强制积蓄的一种方式,有了两套房,出租一套会带来收入。问题是,贷款是要给银行利息的,房子租金是否能赶的上每月还贷额?

  个人以为,只要你能有效控制自己,找到一种合适的方式坚持每月合理节余,不买房是对的。考虑收益的话,你目前93平米的房自己一个人住,是否可以部分出租?甚至把大房子租出去,自己找个小的、租金合适、离工作地近的,都是可以做的选择。

  以上意见供你参考,当然这些只是些零散的建议,不是完整的理财规划。在你有了稳定节余,已经有一定数目的积累时,未来生活也有了更多可预测的因素时,应该在资产配置和投资组合上做更详细的规划,以便指导家庭财务健康稳健发展。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章““购物狂”MM转型为“小富婆”的理财计划”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创业期三口之家的生意与家庭财务隔离计划
 金融危机影响:在华留学生变成"省钱一族"
 金融危机影响 日本时尚平民化
 你为什么搭不上“财富”这班车?
 寻找蒋菲 四亿身价的“最牛散户”
 时尚新生活:懒人经济开启时尚懒时代