首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

牛年理财须三思而后行

2009-02-09 14:07 来源:e起理财   

关键词:牛年理财  理财 首席财务官 CFO 财务总监

  去年对大多数家庭来说注定是惨痛的一年,手里的股票严重被套,基金腰斩,房产缩水,爆发于大洋彼岸的金融危机将大多数家庭的理财规划全部打乱。多数专家认为09年金融危机的余波依然存在,面对金融危机,家庭理财既不能急功近利也不能因噎废食,家庭理财不能阻止金融危机的蔓延,但却可以使我们提高对金融危机的免疫力,在一定程度上保证我们的生活质量。

  不过,2009年家庭理财需要三思而后行:

  一思:自己到底是一个什么类型的投资者?保守、稳健还是激进。如果你是一个保守型的投资者建议你远离股市,债券型基金、货币基金、分红险等一些低风险的投资品种更适合您。如果您是一位激进型的投资者可以适当的投资股票、期货等高风险投资品种,但是也应当量力而行。如果您期望股票投资在您的家庭理财中扮演雪中送炭的角色,这是绝不可取的,股票投资扮演的应是一个锦上添花的角色,赚了多一份收入,赔了也不应影响您的家庭财务状况。

  二思:家庭理财与投资到底有什么区别?大多数人会认为家庭理财就是用钱生钱,与投资并无区别,其实这是一种误区,理财首重保值,重在通过优化配置家庭资产以期达到风险最小化、结构最优化,其宗旨是尽可能的化解家庭财务现有风险并预防将来可能发生的风险。而投资则是以承担高风险为代价换取超额收益,其根本目的是获取高额收益,与家庭理财预防风险的目的不同。

  三思:您的家庭财务状况是否健康?在经历了08年股市的暴跌之后,参与市场的绝大多数投资者必定会损失惨重,无论您投资的是股票还是基金损失已成定局,这必然会危及每一个家庭的财务健康,因此现在决定牛年的理财规划之前建议先做一个家庭财务健康的体检。家庭财务健康体检包含了各种指标,例如现金流量诊断、收入构成诊断、食物支出指标、消费健康诊断、盈余状况诊断等等,每一个指标的背后都有一个世界公认的正常值,如果您的数值偏离正常值说明您的该项资产配置出现问题,需要重新进行优化配置。当您得到一份完整的家庭理财体检报告之后您就可以有针对性的将您的资产重新进行优化配置,化解您的家庭财务危机,为您的牛年理财生涯开一个好头。

关键词:            

  评论 文章“牛年理财须三思而后行”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “购物狂”MM转型为“小富婆”的理财计划
 创业期三口之家的生意与家庭财务隔离计划
 金融危机影响:在华留学生变成"省钱一族"
 金融危机影响 日本时尚平民化
 你为什么搭不上“财富”这班车?
 寻找蒋菲 四亿身价的“最牛散户”