首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

年终奖扣税如何算?

2009-02-10 10:48   

    年底,很多单位都会根据单位实际情况考核员工的全年业绩发放年终奖,一些领到奖金的人往往会被告知,年终奖被扣了税。那么这税究竟是怎么个扣法?昨天,南京市地税部门对此做出解答。 

    税务部门相关人员举例说,以张先生12月份取得全年一次性奖金6600元为例,如果张先生12月份工资为2200元,高于税法规定的费用扣除额2000元,那么用6600/12(一年12个月)=550,找到适用税率10%,速算扣除数25,张先生应就全年一次性奖金缴纳个人所得税6600×10%-25=635元。

    而如果张先生12月份取得工资薪金1280元,低于税法规定的费用扣除额2000元,那么用[6600-(2000-1280)]/12=490,找到适用税率5%,速算扣除数0,张先生应就全年一次性奖金缴纳个人所得税[6600-(2000-1280)]×5%=294元。

    税务部门提醒,全年一次性奖金是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。

    另外,也包括年终加薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。但不包括半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等其他名目的奖金。在一个纳税年度内,每一个纳税人,只允许采用一次上述取得全年一次性奖金的计税办法。如果纳税人取得除全年一次性奖金以外的其他各种名目奖金,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定计算缴纳个人所得税。

关键词:            

  评论 文章“年终奖扣税如何算? ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海现有会计从业人员逾49万
 CFO和CIO水火不容?如何让两者兼容
 CCH调查:事务所面临的主要问题
 全球金融危机 白领保命自救十招
 紧握金融海啸中“金钥匙” 不怕失业与降薪
 证监会 股权激励会计及信披问题多