首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

财务总监怎样才能合格“出炉”

2009-02-10 11:00 来源:北京人才市场报  

关键词:财务总监 合格 首席财务官 CFO 合格财务总监要求

相关阅读:

三个财务总监的成长故事

如何更好的做好财务总监(CFO)

财务总监的定位和到位

  财务总监是财务人员在职业生涯上成功的一个象征,不仅意味着高职位高待遇,而且一直是人才市场上的“抢手货”。许多从事财会工作人员都将财务总监作为自己的职业发展目标。那么,现代财务人员怎样成为一个合格的财务总监?有没有快速有效的培训方法?本报近日就此对专门从事财务人员培训的3C高级应用财务培训负责人章正福进行了独家采访。
  
  财务总监不能忽略的两种能力

  国际上通常把企业财务部门一把手称为财务总监。财务总监要全面管理和领导企业财务工作,为企业赢利提供理性的决策依据,对企业的财务工作承担主要责任。财务总监作为财务领域的高层人才,必须具备哪些综合素质呢?凭借多年从事财务高级管理以及培训工作的经验,章正福说,管理和领导财务工作的能力、社会资源优势和敬业精神是财务总监必备的综合素质。

  财务总监必须擅长11项管理能力,即:财务组织建设能力、企业内控建设能力、筹措资金能力、投资分析决策和管理能力、税务筹划能力、财务预算能力、成本费用控制能力、分析能力、财务外事能力、财务预警能力和社会资源能力。

  章正福说,前9种能力是财务总监必备的专业能力,这在日常的实际工作中会经常体现出来,但许多人在财务预警能力和社会资源能力方面都比较欠缺,这也是区分财务总监能力高低的关键所在。企业经营生存中有没有预警信号?有哪些重大预警信号?是什么信号?警示什么?如何发现?采取什么措施?是出现问题后措手不及,无法挽救?还是设置日常预警机制?如何设计?财务总监必须有能力为企业全程规避风险,预警系统能使企业全身而退,可不胜但不能败,可不赚但不能赔,为企业减少损失,避免陷入困境;也是财务总监降低自身工作失误的一道防火墙。

  另外,财务总监应从财务角度为企业占有更多的资源,特别是社会资源,包括以银行、税务、工商等为核心的财务外事部门。财务总监对内要擅长管理,对外要能为企业建立和谐融洽的外围财务环境和空间。现在有大量的财务人员,受过良好的教育、有远大的理想抱负和一定的专业能力,但由于没有强大的社会资源作支持,势单力薄,从而影响了企业和自身事业的成功。那么怎样得到社会资源?怎样维护和加强?提高交际能力,有意识地进入相应的社会人际网络环境,注重日常不断积累,是获得社会资源的有效途径。建立关系后要经常地进行沟通、加强了解、增进感情、进行合作、实现双赢。

  敬业精神不是“假大空”

  财务总监在企业内举足轻重,因此要求他有良好的职业道德,敬业精神特别重要。在纷繁复杂的经济环境中,财务总监在为企业盈利提供理性决策依据时,必须主动、勤勉、细致和深入地开展工作,这要求财务总监要付出更多的时间和精力。到点上下班和给钱就干或患得患失地只做被动、应付、粗糙和表面的工作肯定是不行的。财务提供的决策依据信息的真实性、准确性、完整性和及时性将极大地影响财务职能的发挥,左右企业决策的正确和错误,增加或减弱企业的经营风险。因此财务总监必须敬业,必须有奉献精神。

  敬业精神源于良好的人生目标、人品和性格。财务人员应加强自身性格修养和磨练,在做人做事上下功夫,这看似简单的问题,实是决定一个人一生成败的根本因素。对于今天的财务人员:在心态上,以宁静代替浮躁、以企业为重代替以私利为重、以长期目标代替眼前利益、以实干代替抱怨、以脚踏实地代替投机钻营;在行为上,主动不被动、负责不应付、细致不粗糙、深入不表面。

  培训使财务总监成为“常春树”

  参加针对财务总监的学习和培训,是获得和提高管理和领导财务工作能力最直接最快速最有效的方法。这类培训具有针对性、实用性、系统性和高效性。弥补了学历证书理论多实践少、非针对性的不足;也弥补了自身的经验受实际工作环境和自身因素影响,积累时间太长、速度太慢、面窄和不透彻的局限性。参加培训能快速提高财务人员管理和领导财务工作的能力,快速改变低能力、低作用、低职务和低待遇的“四低”状况。另外,加强理论修养并应用于实践,不断地总结也是必须的。

  目前市场上的财务培训班只注重业务能力的培训,3C高级应用财务培训是既培养财务专业能力又交流社会资源和做人理念的培训机构。学校师资多是来自于管理和领导财务工作一线、实战能力极强的CFO、CPA和CIA,能为财务人员快速成为合格的财务总监提供强有力的发展平台。

关键词:            

  评论 文章“财务总监怎样才能合格“出炉””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四类企业如何预缴所得税
 职场如何冷静应对裁员风波
 从财务经理到CFO之路
 七大方法让你09职场牛气冲天
 CFO不可不知的六大职场智慧
 五字要诀 让赊销款成为销售额而非坏账