首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

中海油拟改组新管理团队 将涉及多位高管(图)

2009-02-11 09:53 来源:东方早报  
据新华海外财经报道,此次改组可能会在数日内任命新的管理团队,将涉及多位高管,包括公司首席财务长杨华的新职务问题。

关键词:中海油 改组管理团队  首席财务长 杨华 首席财务官 CFO 财务总监

    核心提示:据新华海外财经报道,此次改组可能会在数日内任命新的管理团队,将涉及多位高管,包括公司首席财务长杨华的新职务问题。但中国海洋石油拒绝对此置评。截至发稿时,中海油未对此有任何公告回应。

    杨华在业绩发布会上表示,中海油并未持有任何衍生品合约。IC图

    早报讯 有知情人士昨晚透露,在香港上市的中国石油[11.89 0.17%]生产商中国海洋石油有限公司(00883.HK,简称:中海油)计划对其管理层进行改组。

    据新华海外财经报道,此次改组可能会在数日内任命新的管理团队,将涉及多位高管,包括公司首席财务长杨华的新职务问题。但中国海洋石油拒绝对此置评。截至发稿时,中海油未对此有任何公告回应。
   
    傅成玉高度评价杨华

    现年48岁的杨华于1982年加盟中海油。他曾担任中海油海外发展部副经理和代经理、中国海洋石油国际有限公司总裁、公司高级副总裁,主管中海油的海外发展,在石油勘探开发和生产方面拥有多年经验。

    据中海油公司有关人士介绍,杨华曾协助主持中海油于2001年在纽约和香港的上市工作,也是上市前私募工作的主要参与者,从战略投资者私募了4.6亿美元。他作为并购领导小组的主要成员,曾参与中海油的重要收购兼并决策和操作,在2001-2003年期间,他与其他公司领导人一起,带领公司完成了一系列的并购交易,成功收购了印尼和澳大利亚超过10亿美元的油气资产。杨华是高级工程师,拥有中国华东石油学院学士学位,并毕业于美国麻省理工学院斯隆学院,为斯隆学者。

    比杨华年长10岁的中海油董事长及首席执行官傅成玉曾给予其高度评价:“杨华服务中海油多年,对业务运作相当熟悉。对国内外石油勘探和生产有深入的了解。他从事海外事务多年,具备广阔的国际视野,我们深信他将为公司作出出色的贡献。”

    保守战略和成本控制

    中国海洋石油有限公司2008年10月28日公布的2008年第三季度业绩显示,公司期内共实现总收入(未经审计)309亿元(人民币,下同),同比大增69.1%。中海油明显受益于炼油业务较少,在中石油、中石化都因炼油亏损时,中海油中报显示,上半年实现合并净利润275.4亿元,同比大涨89.3%。

    杨华当时在业绩发布会上斩钉截铁地表示,公司并未持有任何衍生品合约。

    至于油价下跌对公司对今年及未来业务的影响,他表示,公司一直采取稳健的财务政策,决策会相对保守。但他同时指出,公司的资本负债状况良好,因此未来几年公司的发展策略就是不断增加勘探和开发的投入,继续增加储量和产量。
   
    杨华表示,油价的高低会反馈到相关公司的生产经营中。但中海油向来财务稳健,对油价的假设相对比较保守,即使油价在目前的水平,公司仍会按原计划继续争取储量和产量的增长。

    油价下跌对公司收购是否有所帮助?杨华表示,在评价收购及勘探项目时,油价环境是公司考虑的重要因素,但公司不会为了并购而进行并购。油价高低只是评价收购的因素之一,最重要的是能否为股东创造价值。

    中国海洋石油有限公司公布的2009年经营策略和发展计划,要求公司全年资本支出预计将达到67.6亿美元,与2008年的预计完成的投资额相比,有19.0%的增幅。中海油表示,在资本投资计划中,公司全年的勘探投资、开发投资和生产资本化投资预计将分别达到11.1亿美元、43.8亿美元和11.2亿美元。
   
    中海油执行副总裁兼首席财务长杨华表示,在行业成本较高的大环境下,成本控制仍是今年中海油的工作重点之一。中海油将一如既往地贯彻既定战略,保持公司盈利能力。

    中海油昨日收盘报7.55港元,上涨2.6%。

关键词:            

  评论 文章“中海油拟改组新管理团队 将涉及多位高管(图)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联想CFO:未来将降低Thinkpad配置渗透低价市场
 英特尔CFO:不景气将帮我们继续领先
 摩托罗拉任命临时CFO 新人选招聘已启动
 法国巴黎银行CFO:未计划实施增资来改善资本金状况
 米塔尔CFO抨击衍生品市场不受监控
 福特汽车CFO:世界经济尚未有任何复苏迹象