首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

完善财务管理是预防危机良药

2009-02-11 10:23   

关键词:完善 财务管理 预防危机 首席财务官 CFO 财务总监

相关阅读:

财务管理的5种境界

集团财务管理企业管理的咽喉

网络经济下的财务管理创新

  一场由美国次贷危机引发的金融危机席卷了全球,给世界各国银行带来了巨大的冲击。美国、英国、德国和法国一些主要银行要么倒闭,要么被政府接管。各国经济界大多把问题归结到经济泡沫、过度消费、监管不严以及金融衍生产品泛滥等外部和技术因素,但从商业银行角度来看,完善经营管理机制、提高自身防范风险的能力才是应对外部危机的根本保证。健全和完善的财务管理机制更少的是商业银行实现自我调节、自我约束的重要基础,对于商业银行财务管理乃至经营管理具有极其重要的作用。

  商业银行财务管理机制应包括财务导向机制、财务决策机制、财务控制机制和财务激励机制子系统,各子机制分别从不同的侧面反映了财务系统中各个主体与客体之间的相互联系、相互作用的关系,其共同目的就是实现财务目标。

  财务导向机制也称财务目标机制。由于企业财务主体存在所有者、经营者和财务经理三个层次,这就需要财务导向机制的作用,使不同层次主体之间,以及组织和个人之间在较高水平上形成一致的目标。

  一是设置正确的财务目标。“企业价值最大化”是近年来企业尤其是上市公司所推崇的主流财务目标,但企业价值最大化要充分考虑资金的时间价值和风险与报酬的关系,它并不等同于利润最大化。盈利性、安全性和流动性是商业银行的财务具体目标,三者缺一不可。这次金融危机中,正是由于问题银行疯狂的逐利行为,完全摈弃了安全性和流动性目标,才造成倒闭破产或蒙受巨大损失的严重后果。

  二是财务目标准确贯彻实施。实现财务目标是一个运动过程,将正确的财务目标分解到每一个财务管理环节中是财务导向机制的核心问题。具体来讲,要根据财务目标和财务战略,制定各种长期和短期财务计划,由此设定一系列指标、预算以及采取一些控制手段来实现财务目标。

  三是保证信息传导反馈渠道顺畅。财务目标一经确立,要通过宣传、学习和引导的手段以重要信息的形式使管理人员对财务目标达成共识,在管理与决策中贯彻落实,在各项理财工作中都能体现出来。

  财务决策机制是指在不同层次下,财务管理主体决策权力的形成规范和规定,即财务决策系统的构成、功能和相互之间的关系。

  一是完善公司治理结构。商业银行应借助目前股改的有利时机,引入董事会制度,形成董事会、监事会、行长“三权分立,相互制衡”的治理结构,避免权责不明、缺乏约束、活力不足、效率低下的弊端。

  二是合理配置内部财务决策权。董事会制度下的商业银行财务决策通常要涉及到四个层面上的财务决策主体:总行董事会、总行财务总部、总行内部结算中心和分支行财务部,财务决策职责和权限应在上述各级决策主体之间合理地进行配置。

  三是制定企业决策的相关制度。具体包括权责制度、评价制度、信息沟通制度、保障制度、激励与约束制度、监督制度以及具体决策的程序和方法,使商业银行决策活动能够科学高效进行。其中,尤其是要形成集体决策制度,虽然会牺牲了一部分效率,但能有效地减少个体决策的不确定性和风险性,这也是本次金融危机的教训之一。

  财务控制机制即是为了达到预期的财务活动目标,对财务活动进行科学的规范、约束、评价的一系列方法、技术、程序及理念的总称。金融企业的性质决定了商业银行要比一般企业更要慎重对待风险,这就需要选择从紧的财务控制机制,将风险控制在可控范围内。

  健全各项财务制度。具体包括财务报告制度、财务评价制度、内部审计制度、资金控制制度、授权制度、预算审批制度、成本费用管理制度、资产管理制度、会计核算制度等,以及以制度的形式对组织机构的设置、人员的委派、权责的分配等的规范等。

  建立责任控制机制。责任控制是以权、责、利相统一的原则,把各个机构和部门划分为责任部门,围绕责任部门,将会计信息与经济责任、财务控制同业绩考核相结合,通过考核评价各有关方面履行责任的情况,形成商业银行内部严密的控制体系。

  加强投资风险的监测、评价与控制。针对可能发生的各种风险,包括在贷款发放前或进行投资前所采取的预防措施以及在期间应当采取的风险控制措施等,这部分是商业银行财务控制的核心内容。

  强化内部审计的控制职能。通过内部审计,来评价企业经营活动与控制系统和管理制度是否合规、合理和有效,既定政策的程序是否贯彻以及单位的目标是否达到等。

  财务激励机制又称财务动力机制,是激励主体利用其所掌握的信息对评价客体运用一定的方法、程序、指标等进行分析,对评价客体在一定时期内的行为做出某种判断的过程。

  运用科学客观的业绩评价标准对被激励者行为进行度量。完善的业绩评价指标体系是合理评价和有效激励的基础,这要求商业银行的业绩评价指标体系应体现其战略性的特色,注意财务指标和非财务指标相结合,保证短期利益和长期利益以及局部利益和整体利益的均衡,同时,以培植和提升集团核心能力从而形成集团整体优势为目标,有所侧重地设计各种评价指标。

  设计适当的物质激励手段。物质报酬的设计要注意长期目标与短期目标的平衡,要有利于企业的长期发展。固定薪金、奖金、股权和退休金计划等四种形式的货币收入各有其优缺点,激励者要取长补短,尽可能地满足有效激励约束所要求的定价原则。

  综合采用各种非财务激励手段。一方面,利用各种竞争手段对被激励者行为进行约束,另一方面,提供个人发展、晋升等机会,营造出实现自我价值的环境,以达到组织目标和个人目标的最佳协调统一。

关键词:            

  评论 文章“完善财务管理是预防危机良药”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CIO和CFO默契合作 经营管理水平提高
 财务管理的五大境界
 企业风险管理的七种方法
 企业对外投资管理制度
 企业筹资的风险防范
 海外并购需从三方面防范财务风险